Formulación de estrategias de sostenibilidad en una empresa agroalimentaria en el Valle del Cauca. - Villegas Zarate, Angela Patricia; Ruiz Dorado, Carlos Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO., 2022)
El presente trabajo de grado plantea actividades para fomentar la iniciativa de desarrollo sostenible con el propósito de ahorrar y conservar insumos tales como el agua, la energía y reducción de las cantidades originadas de residuos sólidos en la empresa seleccionada. Toda la información comprendida en este documento es el producto del trabajo desarrollado directamente en la empresa, y se complementó con revisión bibliográfica donde los autores implementaron esta metodología en diversas empresas. Se efectuó una evaluación sobre las áreas críticas de la empresa, después se estableció un análisis de los procesos en los que intervienen insumos como el agua, la energía y lo que produce residuos sólidos, con la finalidad de precisar los puntos cruciales que originan contaminación y diagnosticar su impacto ambiental. Posteriormente se estudiaron las áreas evaluadas de la empresa para formular estrategias con enfoque sostenible, a partir de los resultados obtenidos del estudio y así orientar a la empresa a la revisión de su sistema productivo para que con base a estas estrategias originen ahorros mediante la utilización adecuada de la materia prima, agua y energía eléctrica, que permitan incrementar la competitividad en el mercado y disminuir sus costos operacionales.
Formular estrategias de sostenibilidad en una empresa agroalimentaria en el Valle del Cauca para mejorar la calidad ambiental, social y económica de la empresa estudiada.
Keywords: Impacto ambiental.; Producción más limpia.; Desarrollo sostenible.; Sistema productivo; Gestión ambiental.