Sistematización de la práctica profesional por emprendimiento prefabricados JPM Construcciones SAS - Rodríguez Mendoza, Miguel Antonio (Corporación Universitaria Minuto de Dios - Uniminuto, 2023)
En el presente trabajo, se pretende realizar la sistematización de la práctica profesional por emprendimiento Prefabricados JPM Construcciones SAS, dando a conocer una empresa de emprendimiento, creada y dirigida por un estudiante de ingeniería civil, con más de 20 años de experiencia en construcción y más de 6 años en la fabricación, venta e instalación de casas prefabricadas. Se resalta qué es una casa prefabricada, sus beneficios y a quienes se encuentra dirigido el producto; plantea unas metas claras sobre el deseo de posicionamiento y renombre de la empresa, así como el deseo de contribuir buscando aliados mejorar la calidad de vida de muchas familias en la región y en un futuro en toda Colombia. Se realizaron encuestas sobre clientes y clientes potenciales en la aceptación y la recepción de información de parte del personal de ventas, obteniendo en todas visto bueno en más de un 50%. JPM Construcciones no desconoce su competencia, por ello se realiza un estudio del sector identificando debilidades y fortalezas frente a las mismas, es por ello que se realiza un plan de organización administrativo y productivo, así como de inversión a corto y largo plazo, que se desarrolla a lo largo del proyecto. Finalmente se exponen las conclusiones que fortalecen la visión de la empresa y sus capacidades.

In the present work, I intend to carry out the systematization of the professional practice for entrepreneurship Prefabricados JPM Construcciones SAS, making known an entrepreneurship company, created and directed by a civil engineering student, with more than 20 years of experience in construction and more than 6 years in the manufacture, sale and installation of prefabricated houses. It highlights what a prefabricated house is, its benefits and to whom the market is directed; It sets out some clear goals about the desire for positioning and reputation of the company, as well as the desire to contribute by seeking allies to improve the quality of life of many families in the region and in the future throughout Colombia. Surveys were carried out on clients and potential clients in the acceptance and reception of information from the sales personnel, obtaining approval in all of them in more than 50%. JPM Construcciones is not unaware of its competition, for this reason a study of the sector is carried out, identifying weaknesses and strengths against them, which is why an administrative and productive organization plan is carried out, as well as short and long-term investment, which is develops throughout the project. Finally, the conclusions that strengthen the vision of the company and its capabilities are exposed.
Sistematizar la experiencia vivida durante la práctica profesional por emprendimiento orientado a los procesos de obras civiles en diseño, fabricación, comercialización e instalación de casas prefabricadas para el municipio del Carmen de Apicalá.
Keywords: Sistematización; Emprendimiento; Construcción; Casas prefabricadas; Innovación; Systematization; Entrepreneurship; Construction; Prefabricated houses; Innovation