Identificación del peligro, valoración del riesgo y determinación de controles para el Centro de Atención Neuropsiquiátrico de Ocaña, por medio de la GTC 45. - López Niño, Laura Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Con la presente investigación se pretende conocer las condiciones necesarias para el sistema de seguridad y salud en el trabajo del Centro de Atención Neuropsiquiátrico de Ocaña, por medio de la GTC 45, el cual es una institución prestadora de servicios de salud mental y rehabilitación por el consumo de sustancias psicoactivas, bajo la modalidad de internación garantizando una atención humanizada. Por lo tanto, se debe considerar la seguridad y salud en el trabajo (SST), como algo fundamental en la labor realizada a diario, de igual forma se debe considerar de vital importancia, puesto que garantiza un equilibrio entre el bienestar emocional, social, físico y mental en la ejecución de tareas para la obtención de resultados o satisfacción del cliente. Razón por la cual especificar las condiciones de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo (SG-SST) conlleva a la minimización de los riesgos y peligros, aplicación de medidas de mejora, condiciones y ambiente laboral.

The present investigation aims to know the necessary conditions for the occupational health and safety system of the Ocaña Neuropsychiatric Care Center, through GTC 45, which is an institution that provides mental health and rehabilitation services through the consumption of psychoactive substances, under the modality of hospitalization, guaranteeing humanized care. Therefore, occupational health and safety (OSH) must be considered as something fundamental in the work carried out daily, and it must also be considered of vital importance, since it guarantees a balance between emotional, social, physical and mental in the execution of tasks to obtain results or customer satisfaction. Reason why specifying the conditions of an occupational health and safety management system (SG-SST) leads to the minimization of risks and dangers, application of improvement measures, conditions and work environment.
Identificar los peligros, valoración del riesgo y determinación de controles para el Centro de Atención Neuropsiquiátrico de Ocaña, por medio de la GTC 45.
Keywords: Seguridad; Pacientes; Sustancias; Safety; health; well-being; patients; substances