Guía de manejo para la prevención de lesiones osteomusculares causadas por riesgo biomecánico por manipulación manual de carga (mmc), para los estibadores de dos plazas de mercado ubicadas en la Sabana Occidente - Lozano Cabezas, Maxia Xiomara; Cardenas Cardenas, Yamile; Patiño Meneses, Leidy Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Las lesiones osteomusculares de origen laboral son alteraciones que sufre el cuerpo humano a causas de factores como son golpes, caídas, movimientos repetitivos, levantamiento de carga, MMC, entre otros, que generan a los trabajadores incapacidades parciales, temporales o permanentes. Con el presente proyecto de investigación se busca identificar en los estibadores de dos plazas de mercado de la sabana occidente, los factores de riesgo biomecánico por MMC a los cuales estos se encuentran expuestos al realizar sus labores, con la finalidad de realizar el diseño de una guía de prevención de riesgos biomecánicos por MMC. El tipo de muestra es aleatoria con probabilística por conveniencia conformada por 25 colaboradores de las 180 personas que laboran aproximadamente en las plazas de mercado de Madrid Cundinamarca y Facatativá ubicadas en la sabana occidente. La investigación tiene un enfoque mixto debido a que se busca estudiar y evaluar los factores de riesgo biomecánicos por MMC, mediante la inmersión en el campo (cuantitativo), y a aplicación de la encuesta de morbilidad sentida (cualitativa), dando una especial importancia a la opinión y observación de cada individuo objeto del estudio. Para la recolección de información se implementó la encuesta de morbilidad sentida la cual es una herramienta epidemiológica que permite analizar aspectos de las datos sociodemográficos, condiciones del trabajo y condiciones de salud del trabajador, desde los miembros superiores (cuello, hombros, brazos, antebrazos, codos, espalda alta, espalda media manos y muñecas) hasta los miembros inferiores (espalda baja, piernas, muslos, rodillas tobillos y pies), este análisis permite identificar los síntomas y molestias según la percepción y la interpretación de los estibadores de dos plazas de mercado de la sabana occidente. Para la evaluación de las posturas adquiridas durante la MMC se aplicó el método Ovako Working Analysis System (OWAS), éste es un método observacional; es decir, parte de la observación de las diferentes posturas adoptadas por el trabajador durante el desarrollo de la tarea a intervalos regulares. Las posturas observadas son clasificadas en 252 posibles combinaciones según la posición de la espalda, los brazos, y las piernas del trabajador, además de la magnitud de la carga que manipula mientras adopta la postura, cada postura observada es clasificada asignándole un código de postura adquirida. A partir del código de cada postura se obtiene una valoración del riesgo o incomodidad que supone su adopción asignándole una categoría de riego. (Diego Mas, 2015) Con esto se logra identificar las molestias que presentan los estibadores relacionadas a lesiones osteomusculares a nivel de columna (cervical, dorsal y lumbar) y hombro- brazo, debido a que no cuentan con elementos de protección personal y no poseen información acerca del peso estandarizado de la carga establecido en la norma técnica colombiana (NTC) 5693-1, así como el procedimiento de MMC efectuad o al realizar levantamiento de carga y descarga inapropiados. Al establecer e identificar lo anteriormente nombrado es importante tomar las acciones correctivas necesarias de inmediato, debido a que la carga y postura adquirida está generando daños al sistema osteomuscular según los resultados de la encuesta de morbilidad sentida y el método OWAS, por ello, se realizó el diseño de la guía de manejo para la prevención de lesiones osteomusculares causada por riesgo biomecánico en manipulación manual de carga para los estibadores de dos plazas de mercado de la sabana occidente, la cual busca reducir y controlar factores de riesgo biomecánico, encontrados en la MMC realizada por los estibadores de las plazas de mercado del municipio de Madrid Cundinamarca y Facatativá, en donde se brindara información sobre los procedimientos generales respecto al levantamiento de carga, cargue y descargue teniendo en cuenta, el peso de cantidad, la intensidad, la frecuencia y la duración de la tarea. (El Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC, 2009)

Occupational-based osteomuscular injuries are damage to the human body from factors such as shocks, falls, repetitive movements, load lifting, manual loading handling, among others, that lead to disabled workers partial, temporary or permanent. This research project seeks to identify in a group of collaborators from two market places in the Western savannah, the biomecánico risk factors for MMC to which they are exposed when carrying out their work, which will be intervened by the design of a biomechanical risk prevention guide MMC. For the collection of information, the sentibility questionnaire was implemented which is an epidemiological tool that allows to analyze aspects of working conditions and health conditions of the worker, from the upper limbs (neck, shoulders, arms, forearms, elbows, high back, mid-handed back and wrists) to the lower limbs (lower back, legs, thighs, knees and feet), this test identifies symptoms and discomfort based on knowledge and discomfort interpretation of the worker, in this case the stevedores of two market places of the western savannah. This is possible to identify that stevedores have discomfort and symptomatology of osteomuscular lesions at the spine and shoulder-arm level, because they do not have personal protection elements and do not have information about the standardized weight of the set in Colombian technical standard (NTC) 5693-1, as well as manual load handling due to improper loading and unloading. In determining this, the design of the management guide for the prevention of osteomuscular lesions caused by biomecanic risk in manual loading handling for the stevedores of two market places of the west savannah, which seeks to reduce and eliminate risk factors, providing information on lifting cargo, loading and unloading taking into account the intensity, frequency and duration of the task. (The Colombian Institute of Technical Standards and Certification, 2009) For the evaluation of the physical load the Ovako Working Analysis System (OWAS) method is applied, this is an observational method, that is, part of the observation of the different postures adopted by the worker during the development of the task at intervals Regular. The observed postures are classified in 252 possible combinations according to the position of the back, arms, and legs of the worker, in addition to the magnitude of the load that he handles while adopting the posture, each observed posture is classified assigning a posture code. From the code of each posture you get an assessment of the risk or discomfort that implies your adoption by assigning it an irrigation category. (Diego-Mas, 2015)
Elaborar una guía de manejo para la prevención de lesiones osteomusculares causadas por riesgo biomecánico en manipulación manual de carga (MMC) para los estibadores de dos plazas de mercado ubicadas en la sabana occidente, frente a los factores de riesgo asociados a las condiciones ergonómicas de los colaboradores que se encuentran expuestos al desarrollar actividades levantamiento de carga, cargue y descargue
Keywords: Lesiones osteomusculares; Manipulación manual de carga (MMC); Riesgo ergonómico; Riesgo biomecánico; Plazas de mercado; Estibadores; Osteomuscular injury; Manual load handling (MMC); ergonomic risk; biomecanic risk; market squares; stevedores