Barreras y facilitadores en la implementación de metodologías ágiles en la industria de la construcción - Ardila Quintero , Jairo Andrés; Salazar Tapiero , Cristhian David; Merchán Roa , Héctor Giovanny (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación analiza las principales barreras y facilitadores en la implementación de metodologías ágiles en el sector de la construcción en Colombia. mediante un enfoque cuantitativo, se aplicó encuestas a profesionales del sector, identificando factores como la falta de conocimiento la capacitación insuficiente, la baja digitalización de procesos y la rigidez de las estructuras jerárquicas. De igual forma, se encontraron facilitadores relevantes, como el interés de la alta dirección, el liderazgo colaborativo, la disponibilidad de herramientas tecnológicas y la disposición de los profesionales a capacitarse. Los resultados evidencian que, aunque la adopción de metodologías ágiles en la construcción aún se encuentra en una fase incipiente, existen condiciones favorables para impulsar su implementación. El estudio concluye que la transformación hacia la agilidad requiere no solo la incorporación de herramientas y prácticas, sino también un cambio cultural y organizacional que fortalezca la innovación, la mejora continua y la colaboración dentro del sector
Evaluar la viabilidad de implementar metodologías ágiles teniendo en cuenta las barreras y facilitadores en la industria de la construcción
Keywords: Gerencia de proyecto; Metodologías ágiles; Barreras; Facilitadores; Transformación organizacional