Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para Café Caliente Noticias - Pineda Ochoa, Angela María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este proyecto tiene como propósito desarrollar el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad de la Seguridad y Salud en el Trabajo con base a los requisitos definidos en el Decreto 1072 de 2015 y Resolución 0312 de 2019 para la empresa Café Caliente Noticias, ubicada en la ciudad de Pereira - Risaralda. La metodología que se establecerá para la realización de este proyecto es mixta, dado que se manejan datos cualitativos y cuantitativos, para lo cual se da inicio con la evaluación inicial de los estándares mínimos, se realizará el plan de trabajo y se analizarán peligros y riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores según la matriz de peligros y riesgos Guía Técnica Colombiana (GTC 45), donde se evidenciará el estado actual de la empresa frente a los requisitos normativos vigentes. El resultado que se espera obtener de este proyecto, es una propuesta realista, objetiva y alcanzable sobre el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad de la Seguridad y Salud en el Trabajo, proponiendo los recursos necesarios que garanticen el funcionamiento del mismo al momento en que sea aceptado por la empresa Café Caliente Noticias, y decida realizar la implementación, además de evitar accidentes laborales. Para realizar este proyecto se necesitó de la colaboración de todas las personas de la empresa, enfatizando en la cultura de la prevención de enfermedades laborales y el autocuidado por causas ergonómicas por posturas tomadas en el momento de ejercer las labores y los movimientos realizados en el desarrollo de actividades.

This project aims to develop the Design of the Safety Management System for Occupational Safety and Health based on the requirements defined in Decree 1072 of 2015 and Resolution 0312 of 2019 for the company Café Caliente Noticias, located in the city from Pereira - Risaralda. The methodology that will be established to carry out this project is mixed, given that qualitative and quantitative data are handled, for which it begins with the initial evaluation of the minimum standards, the implementation plan will be carried out. work and hazards and risks to which workers are exposed will be analyzed according to the hazard and risk matrix Colombian Technical Guide (GTC 45), where the current state of the company will be evidenced in relation to current regulatory requirements. The expected result of this project is a realistic, objective and achievable proposal on the Design of the Safety Management System for Occupational Safety and Health, proposing the necessary resources to guarantee its operation at the time it is implemented. is accepted by the company Café Caliente Noticias, and decides to carry out the implementation, in addition to avoiding workplace accidents. To carry out this project, the collaboration of all the people in the company was needed, emphasizing the culture of prevention of occupational diseases and self-care by ergonomic causes due to postures taken at the time of carrying out tasks and movements carried out in the development of activities.
Diseñar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la emisora digital Café Caliente Noticias Ubicada en Pereira, bajo los lineamientos del decreto 1072 del 2015, en el año 2024.
Keywords: Seguridad y salud en el trabajo; Riesgos; Accidentes laborales; Cultura; Prevención; Safety and health at work; risks; work accidents; Culture; Prevention