Propuesta didáctica con estrategias lúdicas y vivenciales que favorezcan el aprendizaje en el área de matemáticas en los estudiantes con Trastorno de Espectro Autista (TEA) del grado quinto del colegio Pablo VI. - Mayorga Acosta, Arelis Andrea; Jiménez Camacho, Magda Juliana; Mosquera Galvis, Silvia Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto investigativo aborda una propuesta didáctica inclusiva enfocada en la planificación y ejecución de estrategias centradas en lo lúdico, lo didáctico y lo vivencial para favorecer el aprendizaje y la socialización de los estudiantes neurodivergentes con diagnóstico de TEA en el área de matemáticas en el contexto del colegio Pablo VI. El propósito es construir una metodología alineada con el currículo escolar, que brinde oportunidades reales de aprendizaje de calidad, favoreciendo la participación social y el crecimiento cognitivo de los estudiantes en un contexto inclusivo. Mediante un enfoque mixto, se enfoca en la planificación, creación y aplicación de estrategias didácticas, lúdicas y vivenciales orientadas al área de matemáticas, con el fin de mejorar el desempeño académico en los estudiantes con trastorno de espectro autista. Para ello, se tendrán en cuenta las características, intereses y requerimientos específicos de esta población estudiantil, promoviéndose actividades que fomenten el trabajo cooperativo, la disposición para participar y el deseo de aprender de manera significativa. Los resultados reflejan un ejercicio de educación inclusiva e innovación.

This research project presents an inclusive didactic proposal focused on the planning and implementation of strategies centered on playful, didactic, and experiential approaches to promote learning and socialization among neurodivergent students diagnosed with ASD in the area of mathematics within the context of Pablo VI School. The purpose is to build a methodology aligned with the school curriculum that provides real opportunities for quality learning, fostering social participation and cognitive growth of students in an inclusive environment. In this sense, the project focuses on the planning, creation, and application of didactic, playful, and experiential strategies aimed at the area of mathematics, with the purpose of improving the academic performance of students with Autism Spectrum Disorder. For this, the specific characteristics, interests, and requirements of this student population will be considered, promoting activities that encourage cooperative work, willingness to participate, and the desire to learn meaningfully. In this way, the learning of mathematics is expected to cease being experienced as a demotivating or poorly integrated process, becoming instead an opportunity for the integral development of students.
Desarrollar una propuesta con estrategias lúdicas y vivenciales que favorezcan el aprendizaje en el área de matemáticas en los estudiantes con Trastorno de Espectro Autista (TEA) del grado quinto del colegio Pablo VI.
Keywords: educación inclusiva; estrategias lúdicas; aprendizaje en matemáticas; Trastorno del Espectro Autista e innovación pedagógica.; inclusive education; playful strategies; mathematics learning; Autism Spectrum Disorder and pedagogical innovation.