Procesos formativos y creativos de niños y adolescentes trovadores de la escuela Descubriendo Talentos en Medellín (2018-2020) - Escobar Hernández, Jorge Mario; Navas Roldán, Isabel Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo fue modificado por el Decreto 531 del 2020 en el cual se extiende el aislamiento obligatorio en la República de Colombia como consecuencia de la pandemia Covid-19, el país fue declarado en Estado de emergencia y se prohibieron las aglomeraciones de personas en espacios públicos y cerrados, lo cual afecta considerablemente el documental que se tenía pensado grabar para entregar como resultado de la investigación realizada. Repentismo Mágico Este producto audiovisual se basa en el arte de trovar que exalta la cultura paisa. Ilustra los diferentes procesos de niños y adolescentes improvisadores y resalta la importancia de las expresiones artísticas desde una temprana edad para desarrollar diferentes habilidades cognitivas. La historia se desarrolla en la escuela Descubriendo Talentos, su fundador y director Orlando Velásquez en compañía de dos profesores de música explican como a través de los años han fomentado e instruido en los alumnos los procesos formativos para ser repentistas de alto nivel. Los protagonistas de Repentismo mágico finalmente dan a conocer que su paso por la escuela Descubriendo Talentos los ha convertido en grandes improvisadores, y en un concurso llamado Así se trova en Colombia demuestran los resultados de un proceso formativo que se evidencia en el creativo, mostrando de qué están hechos. Entrevistas a repentistas profesionales, padres de familia, trovadores en formación y docentes de la escuela Descubriendo Talentos, llevan a entender al espectador los momentos más importantes que se viven antes de un “Trove, trove, compañero".

This audiovisual product is based on the art of “trovar” that praises the paisa culture. It illustrates the different processes of improvising in children and adolescents, and highlight the importance of artistic expressions from an early age to develop different cognitive skills. The story unfolds at the “Discovering Talents” school. Its founder and director, Orlando Velásquez, accompanied by two music teachers explain how through the years they have fostered and instructed students in the training processes to be high-level “suddenness”. The protagonists of Magical Repentism finally announce that their time at the “Discovering Talents” school has made them great improvisers, and in a contest called “Así se trova en Colombia” they demonstrate the results of a training process that is evident in the creative, showing what they are made from. Interviews with professionals improvisers, parents, improvisers in training and teachers of the school Discovering Talents, lead the audience to understand the most important moments experienced before a "Trove, trove, compañero".
Procesos formativos y creativos en la trova
Realizar un producto audiovisual donde se muestre los procesos formativos y creativos de los niños y adolescentes trovadores de la escuela Descubriendo Talentos.
Keywords: Arte; Repentismo; Procesos formativos; Procesos creativos; Cultura; Formative Process; Creative Processes; Art and Culture