Sistematización de Experiencia en el Semillero Pensamiento Audiovisual: Aprendizajes de Informar sobre la Crisis Ambiental en la Era Digital - Escobar Guerrero, Sally Melissa (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En este trabajo realicé la sistematización de mi proceso formativo desarrollado desde el año 2022 hasta el 2024 en el semillero de investigación “Pensamiento Audiovisual” dirigido por la docente Ángela Téllez de la Facultad de Ciencias de la Comunicación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Mi proceso se nutrió de distintas vivencias que me llevaron a la elaboración de productos que abordaron el tema de la crisis ambiental, el incremento de microplásticos en los ecosistemas y el cubrimiento de estos temas en los medios de comunicación. El producto que recoge los aprendizajes del semillero fue el capítulo del libro titulado “Microplásticos: del conflicto ambiental a las implicaciones mediáticas”. Esta sistematización tiene el propósito de reconocer los elementos que me permitieron avanzar hacia la divulgación de información científica relacionada con los microplásticos a partir de mi experiencia en el semillero Pensamiento Audiovisual.
Sistematizar mi experiencia de participación en el semillero Pensamiento Audiovisual desde el 2022 hasta el 2024, para reconocer cómo mi proceso de aprendizaje contribuyó al desarrollo de habilidades para abordar temas relacionados con la crisis ambiental
Keywords: Sistematización; Crisis Ambiental; Semillero de Investigación; Periodismo