Ideación suicida y desesperanza en adolescentes - Correa Guzmán, María Paula; Campo Ruiz, Karen Vanessa; Peña Orozco, Claudia Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
La presente investigación se realiza con el fin de Identificar la relación entre ideación suicida y desesperanza en un grupo de adolescentes estudiantes de una institución educativa oficial de Guadalajara de Buga. Se realiza un estudio de tipo cuantitativo, transversal, correlacional, con una muestra no probabilística de 20 estudiantes del grado noveno. Se aplicó la escala de Riesgo Suicida de Pluntchik y la escala de Desesperanza de Beck. Se encontró una correlación moderada entre la escala de desesperanza de Beck con la escala de riesgo suicida de Plutchik y sus componentes (0.48, 0.37 y 0.41). Esto indica que el suicidio en jóvenes adolescentes es un asunto que la sociedad puede abordar basándose en los índices de desesperanza o depresión, sin descuidar otros factores como la impulsividad o la tendencia de ideación suicida.
Identificar la relación entre ideación suicida y desesperanza en adolescentes estudiantes de una institución educativa de carácter oficial de Guadalajara de Buga.
Keywords: Ideación suicida; desesperanza; adolescencia; factores de riesgo.