Estrategias para minimizar el riesgo biológico de los prehospitalarios de ambulancias en la ciudad de Bogotá. - Garzón Vargas, Gloria Elena; Gaviria Siluán, Hernando Javier; Hernández Avella, Lina Alejandra; Pineda Rojas, Yury Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Debido a que el personal prehospitalario, que presta sus servicios en las ambulancias, se ve expuesto a peligros biológicos de diferentes tipos, ya que no existe un estudio formal en el cual se registren enfermedades laborales asociadas a estos peligros, este estudio definió estrategias para minimizar el riesgo biológico de estos profesionales prehospitalarios en la ciudad de Bogotá, utilizando un enfoque de investigación mixto, el cual emplea en sus instrumentos variables cualitativas y cuantitativas mediante uso de encuestas y valoraciones numéricas. El alcance de la investigación es de tipo exploratorio porque no tenemos certeza sobre la información existente en relación con nuestro objeto de estudio ni antecedentes de estudios de riesgos relacionados con la labor de este gremio en la capital. Se logró determinar que existen tres tipos de transmisión: directa, indirecta y aérea. Aplicando la metodología del Biogaval se encontraron agentes biológicos, entre otros, el virus de la influenza y el virus C(VHC) transmisor de hepatitis C (no existe vacuna), para los cuales se recomienda tomar medidas preventivas con el fin de disminuir la exposición, por lo cual, es importante continuar desarrollando investigaciones que midan agentes patógenos presentes, tanto en superficies de ambulancias como en uniformes de dotación, así como también estudios que amplíen la cobertura de más enfermedades y de esta manera elaborar protocolos antes de que estos agentes lleguen a Colombia. La población de este estudio fue de 69 prehospitalarios que prestan el servicio en las ambulancias de Bogotá y se encuentran afiliados a la Asociación Bogotá y Cundinamarca de Tecnólogos en Atención Prehospitalaria ASOBCTAPH. En Colombia, los profesionales en atención pre hospitalaria están agremiados en la Asociación Colombiana de Profesionales en Atención pre hospitalaria, ACOTAPH. Esta incluye a los paramédicos encargados del servicio de ambulancias. En Bogotá están agremiados en la Asociación Bogotá y Cundinamarca de Tecnólogos en Atención Pre hospitalaria, ASOBCTAPH. Estas asociaciones tienen como fin mejorar las condiciones laborales de sus asociados. De acuerdo con Tique sf., la Asociación Colombiana de Profesionales en Atención pre hospitalaria, ACOTAPH, se fundó en el año 2006. En Bogotá existen aproximadamente 20 empresas dedicadas a este servicio y en Colombia, siete mil personas naturales desempeñando esta misma labor. Estos operadores asistenciales cumplen su labor, de acuerdo con lo establecido en la Resolución 3100 del año 2019 expedida por el Ministerio de Salud y Protección Social.

Due that paramedic staff, who serve in ambulances, are exposed to biological hazards of different types and there is no formal study in which occupational injuries or diseases associated with these hazards are recorded, this study aims to define strategies to minimize the biological risk of paramedics in Bogota, using a mixed research approach, by having qualitative and quantitative variables with surveys and numerical assessments. The scope of the investigation is exploratory since there is no preceding information and no history of risk studies related to the work of this group of professionals in the capital. It was possible to determine that there are three types of transmission: direct, indirect and by air and applying the Biogaval methodology, we found biological agents, such as influenza virus and C(HCV) virus, hepatitis C transmitter (no vaccine), for which preventive measures are recommended in order to reduce exposure. Therefore, it is important to continue developing research studies to measure pathogens present, both on ambulance surfaces and on manning uniforms, as well as studies that expand the coverage of more diseases and thus develop protocols before these pathogens reach Colombia. The population of this study is represented by the 69 paramedics who serve in ambulances in Bogota and are members of the Technologists Association of Pre-hospital Care for Bogota and Cundinamarca – ASOBCTAPH. In Colombia, professionals in pre-hospital care are members of the Colombian Association of Professionals in Prehospital Care, ACOTAPH. This includes paramedics in charge of the ambulance service. In Bogotá they are members of the Bogotá and Cundinamarca Association of Technologists in Prehospital Care, ASOBCTAPH. These associations aim to improve the working conditions of their associates. According to Tique sf., The Colombian Association of Professionals in Prehospital Care, ACOTAPH, was founded in 2006. In Bogotá there are approximately 20 companies dedicated to this service and in Colombia, seven thousand natural persons performing this same task. These healthcare operators carry out their work, in accordance with the provisions of Resolution 3100 of the year 2019 issued by the Ministry of Health and Social Protection.
Definir las estrategias para minimizar el riesgo biológico de los prehospitalarios de ambulancias en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Peligro; Riesgo biológico; Enfermedad profesional; Which occupational; Research approach; Measures; Evaluación de riesgos contra la salud; Control biológico; Servicio de ambulancia