Caracterizacion comparitiva de los nucleos familiares de tres de los campos de practica profesional de las localidades de Suba, los Mártires y el municipio de Soacha (en los frentes de comedor comunitario, jardin infantil y comisaria de familia respectivamente) - Castillo Barrero, Sandra Liliana; Quintero Castro, Johanna; Romero Rey, Yolanda Carolina (Corporacion Universitaria Minuto de Dios, 2008)
Con esta investigación queremos conocer más a fondo las dinámicas que tienen los núcleos familiares de algunos frentes de práctica profesional, ya que hemos observado que algunas problemáticas surgen de las carencias familiares generando situaciones de vulnerabilidad. Es decir, falta de diálogo, violencia física, verbal y psicológica que a corto o largo plazo pueden dar origen a conflictos sociales tales como: delincuencia, drogadicción, prostitución, deserción escolar, entre otros. Lo anterior despertó en nosotras como profesionales en formación una preocupación e interés, puesto que vemos que en las familias es necesario concienciar a los integrantes sobre sus relaciones, crear soluciones pacíficas para la resolución de sus conflictos, para que en un futuro con base en la caracterización realizada se generen procesos continuos que vayan dirigidos al mejoramiento de su calidad de vida, al fortalecimiento de sus cualidades para que puedan solucionar sus conflictos tranquilamente.
Tesis de la sede principal UNIMINUTO - Bogotá
Keywords: RELACIONES FAMILIARES; CONTROL SOCIAL; TRABAJO SOCIAL FAMILIAR; CONDICIONES DE VIDA; SUBA (LOCALIDAD, BOGOTÁ, COLOMBIA); MÁRTIRES (LOCALIDAD, BOGOTÁ, COLOMBIA); SOACHA (CUNDINAMARCA, COLOMBIA); FAMILIA; TRABAJO SOCIAL