Estrategias de Innovación en Bancolombia: un análisis de su impacto en la transformación digital y la inclusión financiera durante el periodo 2024-2025 - Arias Rosales, Maria Alejandra; López Úsuga, Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación es para indagar las estrategias de innovación y sostenibilidad implementadas por Bancolombia durante el periodo 2024–2025, con el fin de evaluar su impacto en la competitividad y la inclusión financiera del sector bancario colombiano, en el marco de la transformación digital que atraviesa el sistema financiero. El estudio, de enfoque cualitativo y alcance descriptivo analítico, incluyó entrevistas semiestructuradas a colaboradores de la entidad y encuestas a estudiantes de Administración de Empresas de UNIMINUTO, complementadas con una revisión de informes institucionales y artículos académicos publicados entre 2020 y 2025. Los resultados indican que la digitalización ha mejorado la experiencia del usuario mediante la automatización de procesos, la ampliación de canales virtuales y la creación de productos financieros inclusivos, como Bancolombia a la Mano y Nequi. Además, las estrategias de sostenibilidad corporativa han impulsado la educación financiera, la equidad social y la gestión ambiental. Sin embargo, persisten desafíos relacionados con la ciberseguridad, la alfabetización digital y la reducción de brechas tecnológicas. Bancolombia ha logrado consolidar un modelo de banca digital sostenible e inclusivo, alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las políticas nacionales de innovación financiera.
Indagar el Impacto de la Innovación en la Competitividad e Inclusión Financiera de Bancolombia durante el periodo 2024-2025.
Keywords: Competitividad; Digitalización; Inclusión; Innovación; Sostenibilidad