Caracterizar la situacion socio-familiar de trece padres cabeza de familia vinculados al proyecto “oir ciudadania” de la subdirección local para la integracion social Tunjuelito - Moreno Luna, Yeimy Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2008)
Los Constantes cambios culturales y de la estructura familiar, han generado un cambio de la perspectiva de familia, dejando aun lado el prototipo establecido durante varios años donde se establecían relaciones de apoyo que constituían responsabilidades en la crianza de los hijos, el desarrollo y sostenimiento de la base de toda sociedad e institución primaria: “la familia”. La interculturalidad, el liberalismo, el módelo económico y otros factores han generado un tipo de familia muy común en nuestros días y que por tanto han requerido una protección y trato especial, lo que hoy llamamos familia monoparental, es decir la existencia de uno solo de los padres (a cargo económica o socialmente, en forma permanente de hijos menores propios u otras personas incapaces o incapacitadas para trabajar) quien acata su función y la del otro en la interacción y rol familiar. Sin embargo, gracias a varios estudios y a la interpretacion de la realidad, se ha logrado establecer que la mayoría de población que se encuentran dentro de la condición de “cabeza de familia” son mujeres, por lo que para la baja magnitud de hombres cabeza de familia no se ha estipulado estudios, es que ni siquiera la legislación colombiana los contempla a nivel constitucional. Es importante tener en cuenta que algunas leyes deberían ser consideradas para una nueva reestructuración, debido a que la sociedad cambiante en que vivimos demanda a diario una serie de necesidades las cuales necesitan de una respuesta oportuna.
Tesis de la sede Principal UNIMIUTO - Bogotá
Keywords: CALIDAD DE VIDA; NECESIDADES BÁSICAS; TRABAJO SOCIAL; TUNJUELITO (LOCALIDAD, BOGOTÁ, COLOMBIA); PSICOLOGÍA SOCIAL; POLÍTICA SOCIAL; ASISTENCIA PÚBLICA