Diseño del programa de conservación auditiva para la empresa tornillos Gutemberto S.A.S. - Ramírez Rodríguez, Lorena; Saavedra Zarta, Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente proyecto se desarrolla en la empresa Tornillos Gutemberto S.A.S., ubicada en el barrio Santander, Bogotá D.C., la cual se dedica a la fabricación de tornillos, tuercas y arandelas en acero y cuenta con 11 trabajadores. Por medio de la aplicación de diferentes instrumentos se obtuvieron como principales resultados que los trabajadores se encuentran sobre expuestos a ruido durante el desarrollo de las tareas, donde los niveles oscilan entre los 85dB(A) y los 95dB(A), sobrepasando los 85dB(A) límite máximo establecidos por la legislación nacional para exposición a ruido durante jornadas no mayores a 8 horas por lo tanto, sus trabajadores se podrían estar exponiendo a condiciones laborales de riesgo para su salud. Por medio de la elaboración de este proyecto se pretende mejorar las condiciones laborales en la empresa con la implementación de un Programa de Conservación Auditiva, el cual ofrecerá procedimientos y controles para mitigar la exposición a ruido ocupacional por parte de los trabajadores, así como el proporcionar procedimientos para la formación de los trabajadores en este factor de riesgo. Es necesario intervenir por el mejoramiento de estas condiciones de trabajo, ya que los trabajadores expuestos a ruido elevado pueden sufrir efectos hacia su salud, así como alteraciones en su estado emocional y mental, derivando en reducción en su desempeño exitoso, productividad y aumento en la accidentabilidad, en esto radica la importancia del presente proyecto. Con base en los resultados obtenidos se determinaron las necesidades que debe abarcar el programa, dentro de los cuales se encuentran: criterios de aplicación, medidas de intervención control, equipo de protección auditivo, capacitación, vigilancia de la salud y evaluación.
Diseñar un programa de conservación auditiva en Tornillos Gutemberto S.A.S., para prevenir enfermedades laborales y determinar medidas de control que permitan proteger a los trabajadores expuestos al ruido.
Keywords: Gestión del Riesgo; Trauma Acústico; Control ambiental; Ruido; Control; Conservación