Gestión de información para la toma de decisiones en el sector energético a través de la implementación del Big Data - Pinzon Romero, Anthony Marlon (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El crecimiento constante de datos en el sector energético demanda la implementación de herramientas como el Big Data para la gestión de proyecto, lo cual permitirá a los gerentes la toma de decisiones acertadas en los diferentes campos de generación, transmisión, comercialización y consumo energético de acuerdo con los tipos de datos que se generen dentro del sistema, por lo cual se realiza un análisis de información científica dentro de las plataforma de bases de datos WEB Scopus, ScienceDirect, Dialnet y SciELO, en la cual se valida la implementación de tecnologías emergentes en el proceso de captura, procesamiento y análisis de datos dentro del sector energético a nivel global, identificando las principales características y desafíos en dicha implementación desde la parte de gerencia de proyectos. En este sentido el objetivo general de la investigación plantea el análisis de la información proveniente del sistema energético a través de la herramienta Big Data para la toma de decisiones, para lo cual se consultó principalmente artículos, informes y revisión de conferencias realizando un análisis de contenido en la cual se evaluó de manera objetiva la necesidad e implicación que ha tenido el crecimiento de datos de acuerdo con la industria 4.0 dentro del sector energético. El enfoque de la presente investigación es cuali- cuantitativo o mixto cualitativo - exploratorio la cual permitió tener una mejor aproximación al objeto de estudio

The constant growth of data in the energy sector demands the implementation of tools such as Big Data for project management, which will allow managers to make sound decisions in the different fields of generation, transmission, marketing and energy consumption according to the types of data generated within the system, for which an analysis of scientific information is carried out within the WEB database platforms Scopus, ScienceDirect, Dialnet and SciELO, in which the implementation of emerging technologies in the process of data capture, processing and analysis within the energy sector at a global level is validated, identifying the main characteristics and challenges in said implementation from the project management part. In this sense, the general objective of the research raises the analysis of information from the energy system through the Big Data tool for decision making, for which mainly articles, reports and a review of conferences were consulted, carrying out a content analysis in which the need and implication that the growth of data has had in accordance with industry 4.0 within the energy sector was objectively evaluated. The approach of this research is qualitative - exploratory, which allowed to have a better approach to the object of study
Analizar desde la gerencia de proyectos la consolidación y análisis de datos provenientes del sector energético a través del Big Data en Colombia para el desarrollo de proyectos y toma de decisiones.
Keywords: Project management; energy sector; energy transition; Big Data; emerging technologies; Gerencia de proyectos; sector energético; transición energética; Big Data; tecnologías emergentes; Project management; energy sector; energy transition