La efectividad de la telemedicina en niños con obesidad en una empresa de servicios de salud de Colombia: Un análisis profundo de la posible influencia de aspectos Socioeconómico y Tecnológico (2023-2025) - Martínez Orozco, Dayan Yorley (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La proporción de obesidad y sobrepeso en niños está creciendo en Colombia. El Instituto Colombiano de Bienestar Familiar llevó a cabo la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia [ENSIN] 2015, cuyos hallazgos indican que cerca del 25% de los menores presenta un peso elevado, y que el 17. 7% de los jóvenes corren el riesgo de sobrepeso y obesidad. Por otra parte, la telemedicina en Colombia ha visto un desarrollo notable en años recientes, especialmente a raíz de la pandemia de COVID-19. En realidad, el Ministerio de Salud y Protección Social reportó un incremento del 12 % en el número de prestadores que brindan servicios de telemedicina entre diciembre de 2020 y diciembre de 2021.
Analizar los aspectos socioeconómicos y tecnológicos que condicionan la efectividad de la atención por telemedicina con nutrición y dietética en población infantil del país en una empresa de servicios de Salud a nivel nacional en los años 2023 -2025.
Keywords: Telemedicina; Obesidad infantil; Servicios de salud; Desarrollo de tecnologías