Modelo de innovación orientado a la potencialización de las capacidades productivas de la zona rural Mochuelo Alto - Castro Méndez, Fabian Andrés; Hernández González, Luis Antonio; Montoya Forero, Diana Milena; Rojas Castro, Daniel Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este documento presenta hallazgos de la investigación realizada en el contexto del sector agrícola, evaluando procesos de innovación que pueden ser aplicados en el ámbito rural, la zona corresponde a la vereda de Mochuelo Alto de Ciudad Bolívar, Bogotá y se replica en la Vereda Quebrada Honda en Paipa, Boyacá; con la finalidad de revisar si el modelo puede ser aplicado a partir de las características y condiciones productivas de otras zonas y de proponer un modelo de innovación integrado para la mejora de la producción agrícola de la zona rural de Mochuelo Alto; priorizando el aprovechamiento de los recursos naturales y el uso de suelos con vocación agrícola en respuesta a los indicadores de seguridad y soberanía alimentaria. La metodología es de carácter mixto, con un alcance explicativo no experimental, fundamentado en el paradigma pragmático, un abordaje hipotético inductivo con razonamiento deductivo, siguiendo un proceso de observación directa a las unidades productivas. Dicha problemática está asociada a los bajos niveles de producción que difieren de la capacidad y vocación agrícola de los suelos en la zona; asimismo, con la demanda efectiva de alimentos que ha mostrado un crecimiento continuado en la zona urbana. Como resultado se obtienen los elementos del modelo integrado de innovación, la propuesta de la mejora vinculados al mapa de procesos productivos y organizacionales de la cadena productiva agrícola, integrando la tecnología y el valor agregado que se integran para crear la variable de innovación total, generando un impacto positivo con los demás elementos del modelo.
Proponer un modelo de innovación integrado orientado a la mejora de las capacidades productivas de la zona rural Mochuelo Alto.
Keywords: Zona rural; Aprovechamiento de recursos; Producción agrícola; Hambre