Factores que afectan el proceso de aprendizaje de los y las estudiantes grado 1° en la Institución Educativa Los Andes sede El Campin en el municipio de Chigorodó - Carrillo Castaño, Clara Inés; Hernández Serna, Loris (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2016)
La llegada al colegio es la entrada a un mundo nuevo, con miles de posibilidades y un aprendizaje no sólo académico, pues también incluye la formación personal que se ha de adaptar en el futuro. Inicialmente es un compromiso de los padres y maestros la apropiación del niño con este proceso, al ir creciendo, el mismo infante se va formando criterios propios y trazando metas que una vez va cumpliendo, le llenan de total satisfacción, pero cuando es lo contrario y el estudiante baja su nivel académico, al momento de buscar las causas del fracaso escolar se apunta hacia los programas de estudio, la masificación de las aulas, la falta de recursos de las instituciones, el papel de los padres y su actitud de creer que su responsabilidad acaba donde empieza la de los maestros. Es por ello que Este proyecto de investigación busca fortalecer y determinar no solo los factores que afectan los procesos de aprendizaje de los y las estudiantes de primero de la institución educativa los ANDES sede el Campin, sino también la calidad de los procesos y logros de los sistemas educativos. Porque hoy día los profesores en la búsqueda de solución al problema se preocupan por desarrollar un tipo particular de motivación de sus estudiantes, “la motivación para aprender”, la cual consta de muchos elementos, entre los que se incluyen: la planeación, concentración en la meta, conciencia meta cognoscitiva de lo que se pretende aprender y cómo se pretende aprenderlo, búsqueda activa de nueva información, percepciones claras de la retroalimentación, elogio y satisfacción por el logro y ninguna ansiedad o temor al fracaso (Johnson y Johnson, 1985). Los factores como las falencias con las que pasan los niños del grado preescolar al primero, la poca independencia de los y las estudiantes, los apegos lo que común mente llamamos alcahuetería. Han provocado en los y las estudiantes pereza, desorden dentro del aula, mortalidad académica, y no permite que los niños cumplan con la planeación del hacer en el aula de clases.
Analizar los factores que influyen en el proceso de aprendizaje de los y las estudiantes del grado primero de la Institución Educativa los Andes.
Keywords: Enseñanza; Distracción; Bajo redimiento; Motivación; Aptitud de aprendizaje; Aprendizaje activo; Motivación en Educación; Juegos escolares