Desarrollo de la competencia interpretativa a través del modelo de análisis del libro álbum la cosa perdida - Guavita Ramirez, Jhonner Alexander; Sierra Rios, Liz Maytte (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El presente trabajo busca implementar un modelo de análisis en relación con la lectura visual de imágenes que permita ayudar al desarrollo de competencias interpretativas por parte de los educandos. El modelo propuesto se estudia y posteriormente es llevado a la práctica con el fin de interpretar, analizar y comprender la lectura de imagen como parte necesaria del lenguaje. De esta manera, la observación del problema hace que se vean factores, donde se evidencia que la lectura de imagen e interpretación de la misma se ejecuta de manera limitada; no basta con saber que todos los componentes que se manejan en la semiótica son esenciales para comprender la cultura visual sino se llevan a una praxis establecida, razón por la cual deben ser enteramente puestos a prueba para lograr un completo análisis. Por consiguiente, se refleja que la interpretación en la lectura de imagen se puede lograr sí se lleva a cabo un seguimiento conceptual acompañado de una práctica, es decir, cómo se pueden aplicar los diversos criterios que se proponen para trabajar la lectura de imagen desde una mirada interpretativa.
Keywords: Lectura; Interpretación; Lenguaje; PERCEPCIÓN VISUAL; LENGUAJE Y LENGUAS; ANÁLISIS LINGUÍSTICO