Perfiles de cargo y entrevista por competencia tu cachorro tienda S.A.S - Alzáte Valencia, Ana María; Valencia Zapata, Jessica Manuela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
En tiempos altamente competitivos en el ámbito organizacional, se ha demostrado que contar con un equipo de trabajo eficiente y productivo es gracias a una serie de factores que apuntan al bienestar de la persona, en este caso del trabajador, estos factores se comienzan a aplicar desde que se selecciona la persona correcta para el puesto correcto. Desde el primer momento del proceso de atracción y selección es indispensable contar con un perfil en el cual se plantee las funciones de ese puesto, y así, entrar a analizar, cuáles son las competencias que permitirán desarrollar de forma eficiente dichas funciones, el diseño de este modelo por competencias debe ir alineado a la estrategia organizacional para que se trabaje en conjunto por los objetivos y metas planteados. En este protocolo de intervención se identificó por medio del proceso praxológico y el análisis de la estructura organizacional, gracias a una serie de visitas y entrevistas con gerencia y dirección, la problemática principal de la organización Tu Cachorro Tienda S.A.S, la cual se centra en la carencia de perfiles de puestos de trabajo y de funciones establecidas. Dicha problemática se abordó proponiendo un modelo por competencias y un análisis de los puesto de trabajo por medio de entrevistas semiestructuradas a 13 trabajadores de diferentes puestos. Esto dio como resultado 13 perfiles de puestos por competencias y una propuesta de entrevista de selección guiada por preguntas situacionales según las 43 competencias utilizadas para los perfiles.
Diseñar un protocolo de intervención para la organización Tu Cachorro Tienda S.A, enfocado en la creación de perfiles y selección por competencias.
Keywords: Perfil; Competencias; Modelo de competencias