Análisis del impacto financiero en el sector turismo generado por la pandemia del COVID-19 para el año 2020, a través de la aplicación del modelo Z-Score de Altman - Giraldo García, Laura Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La presente investigación tiene como argumento principal responder al interrogante ¿las empresas del sector turismo presentaron afectación financiera importante debido a la pandemia del COVID-19?, esto teniendo en cuenta que el impacto que se ha causado se ha visto reflejado en diferentes sectores económicos, especialmente en aquellos que requieren de la presencialidad de sus usuarios para el desarrollo de sus actividades, es por esta razón que se plantea la hipótesis de que las empresas que pertenecen al sector turismo sufrieron de grandes consecuencias económicas derivadas de esta situación. La pandemia del COVID-19 es un fenómeno inusual que en la actualidad está afectando notablemente a la economía mundial, principalmente en sectores que no producen productos o servicios esenciales, como es el caso del turismo, especialmente en la ciudad de Bogotá, donde las medidas de aislamiento fueron más severas dado en nivel poblacional de la misma, y a que es un punto de conexión internacional, es por ello que se hace necesario identificar el nivel de afectación a estas y si se preveía este resultado en caso de presentarse una condición de tal magnitud.
Demostrar el impacto financiero generado por la pandemia del COVID-19 en las empresas del sector turismo para el año 2020, a partir del uso del modelo de Z-Score de Altman
Keywords: Impacto financiero; Modelo Z-Score de Altman; Sector turismo; COVID -19; Crisis Financiera; Infecciones por Coronavirus; Turismo - Aspectos Económicos