Reflexión en torno a las emociones de dos personas frente a sus cuidadores en el centro de protección social para el adulto mayor de Copacabana. - Rivera Jimenez, Valentina; Santa Silva, Mateo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
Esta investigación tuvo como objetivo comprender las emociones de dos personas frente a sus cuidadores en el centro de protección social para el adulto mayor de Copacabana, a través del enfoque metodológico desde la perspectiva narrativa del análisis del discurso de los dos entrevistados, donde a partir de la hermenéutica narrativa se facilita la comprensión de las emociones de los dos participantes frente a sus cuidadores; esto fue realizado en el proceso metodológico de historia de vida, que le permite al sujeto no solo dar cuenta de las emociones con relación a sus cuidadores, sino que permite identificar emociones durante su juventud y vejez relacionadas con otros vínculos. A partir de esto, se pudo concluir que la definición de cuidador para cada participante es construida a través de su historia de vida, vivencias y contexto social y esto trascendió las definiciones teóricas del termino cuidador, lo que resalta que cada palabra es una construcción social que transforma los vínculos y emerge una emocionalidad diferente para cada sujeto.
Describir las emociones de dos personas frente a sus cuidadores en el centro de protección social para el adulto mayor de Copacabana.
Keywords: Emociones; Vejez; Cuidador; Ciclo vital; Asistencia a la vejez; Edad senil; Asilos de ancianos; Asistencia institucional para ancianos