Una carrera sin final: la realidad del fútbol femenino en Colombia - Patiño Bernal, María Isabel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
Esta investigación aborda el fútbol femenino profesional en Colombia desde la sublínea de comunicación para el desarrollo y el cambio social, con una metodología cualitativa basada en entrevistas a una futbolista, una entrenadora y una psicóloga deportiva. Su objetivo es analizar las dificultades de las futbolistas en comparación con el fútbol masculino, considerando varios aspectos principales: la historia de la creación de la liga profesional, la inclusión de las mujeres en este deporte, la profesionalización y percepción social del fútbol femenino, la rentabilidad y las condiciones económicas referente al masculino. Los hallazgos evidencian que la mayoría de los entrevistados coinciden en que el fútbol femenino aún carece de condiciones suficientes para garantizar la equidad respecto a la práctica masculina. En este sentido, se sugiere que futuras investigaciones profundicen en las estrategias implementadas desde las escuelas de fútbol y las políticas públicas para reducir esta brecha y fortalecer el desarrollo del fútbol femenino en Colombia.

This research examines professional women's football in Colombia from the perspective of communication for development and social change, using a qualitative methodology based on interviews with a female footballer, a coach, and a sports journalist. Its objective is to analyze the challenges faced by female footballers compared to men's football, considering three main aspects: the history of the professional league’s creation and the inclusion process of women in this sport, the professionalization and social perception of women's football, and its profitability and economic conditions in relation to men's football. The findings show that most interviewees agree that women's football still lacks sufficient conditions to ensure equity compared to men's football. In this regard, future research is suggested to explore strategies implemented by football academies and public policies to bridge this gap and strengthen the development of women's football in Colombia.
Analizar la historia y el desarrollo del fútbol femenino en Colombia, identificando los factores económicos, sociales y estructurales que han condicionado su profesionalización y crecimiento.
Keywords: Women's football; inequalities; gender approach; social inclusion; professionalization; fútbol femenino; desigualdades; enfoque de género; inclusión social; profesionalización