Variación semantica en las palabras y enunciados usados por los estudiantes de grado de octavo del Liceo Globerth Mixto. - Guzmán Aldana, Paula Camila; Céspedes, Andrés Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Este proyecto da cuenta de la variación semántica de las palabras y enunciados que emplean los estudiantes de grado octavo del Liceo Globerth Mixto en situaciones comunicativas cotidianas. El objetivo general de esta investigación es identificar el significado que los estudiantes otorgan a dichas palabras y enunciados para luego clasificarlas en campos temáticos, teniendo en cuenta las situaciones comunicativas. En cuanto al marco teórico, en primer lugar, se evidencian términos relevantes como lenguaje, lengua y habla, en segundo lugar, se da cuenta de los conceptos de eufemismo, disfemismo y metáfora, elementos importantes dentro del proceso de la investigación. En el análisis, se realiza una comparación de los diversos significados que los estudiantes proporcionaron a diferentes palabras, con el fin de equipararlos con los significados determinados por la RAE. Por último se realiza un proceso de reflexión sobre el uso y la compresión de las diversas palabras en situaciones determinadas comunicativas.
Keywords: Palabras; Enunciados; Lengua y Lenguaje; Conceptos de Eufemismo; LENGUAJE Y LENGUAS; HABLA; LENGUAJE Y EDUCACIÓN; LINGÜÍSTICA