Análisis de los procesos de participación política de los jóvenes en la comuna 7 Robledo de la ciudad de Medellín, durante el período 2022-2023 - Castro Arenas, Angela María; Chavarría Sánchez, Leidy Johana; Hernández Oviedo, Leidy Johanna (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Se ha evidenciado que la participación de los jóvenes en escenarios políticos convencionales y no convencionales ha sido un tema que requiere fortalecerse e integrar al joven como un actor estratégico, que permita reconocerlos y valorarlos desde sus habilidades, competencias y capacidades, para construir de una manera democrática y participativa en el desarrollo colectivo. Este proyecto surge a partir del interés de conocer los procesos de participación política de los jóvenes en la comuna 7 Robledo de la ciudad de Medellín, a través de las dinámicas establecidas en el territorio, sus prácticas e incidencia en los espacios que permiten el accionar desde lo político. En tal sentido, se contempla como objetivo principal, analizar los procesos de participación política de los jóvenes en la comuna 7 Robledo de la ciudad de Medellín, a través de las dinámicas territoriales en el desarrollo local durante el período 2022-2023. Para ello, se implementa un diseño metodológico que contempla la aplicación de una entrevista semiestructurada, arrojando resultados para la tabulación y análisis de la información y aportando al objetivo general. Se busca concluir si los jóvenes asumen una postura de indiferencia frente aquellos espacios que no les proporcione bienestar, seguridad, confianza y agrado. Por lo cual se hace necesario tener presente en el desarrollo de políticas públicas y espacios de socialización, temáticas que vayan acorde a la edad, género, costumbres y a las necesidades de la comunidad.
Analizar los procesos de participación política de los jóvenes en la comuna 7 Robledo de la ciudad de Medellín, a través de las dinámicas territoriales en el desarrollo local durante el período 2022-2023.
Keywords: Consejo Municipal de Juventud; Desarrollo local; Ley estatutaria de juventud; Participación política