Diagnóstico de la gestión del riesgo operacional en la empresa DVB Ingeniería S.A.S del sector de silvicultura en la ciudad de Bogotá - Téllez Gutiérrez, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Un diagnóstico de gestión de riesgo operacional es una inversión estratégica que puede generar múltiples beneficios para las empresas. Al identificar los riesgos, pueden mejorar su desempeño financiero, proteger su reputación y asegurar su sostenibilidad, es así como el objetivo de esta investigación es desarrollar un diagnóstico de la gestión del riesgo operacional para la empresa DVB Ingeniería S.A.S del sector de silvicultura en la ciudad de Bogotá. En esta investigación se utilizó el estudio de caso y análisis documental con enfoque mixto de población finita. Los resultados más importantes se obtuvieron en el análisis financiero donde la medición de indicadores financieros arrojó ratios razonables, mientras que en el análisis de estructuras inversión, financiación y operativa y ciclo efectivo, tienen resultados para mejorar. Como conclusión general del diagnóstico realizado si bien la empresa está generando retornos aceptables sobre el patrimonio, el costo de capital excede el rendimiento sobre los activos, lo que contribuye a la destrucción de valor empresarial.

An operational risk management diagnosis is a strategic investment that can generate multiple benefits for companies. By identifying risks, they can improve their financial performance, protect their reputation and ensure their sustainability, this is how the objective of this research is to develop a diagnosis of operational risk management for the company DVB Ingeniería S.A.S. in the forestry sector in the city of Bogotá. In this research, the case study and documentary analysis with a mixed finite population approach were used. The most important results were obtained in the financial analysis where the measurement of financial indicators yielded reasonable ratios, while in the analysis of investment, financing and operating structures and effective cycle, they have results to improve. As a general conclusion of the diagnosis carried out, although the company is generating acceptable returns on equity, the cost of capital exceeds the yield.
Desarrollar un diagnóstico de la gestión del riesgo operacional para la empresa DVB Ingeniería S.A.S del sector de silvicultura en la ciudad de Bogotá.
Keywords: Financial management; Integrated management system; Operational risks; Riesgos operacionales; gerencia financiera; sistema de gestión integrado