El proceso de gestión de cambio y la intervención de la cultura organizacional como factores diferenciadores para la reducción de la resistencia al cambio en la Cruz Roja Colombiana – Seccional Antioquia - Arboleda Velásquez, Vanessa; Hoyos Sánchez, Paola Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
El propósito del siguiente proyecto es diseñar un protocolo de intervención para una de las problemáticas más importantes identificadas en la organización Cruz Roja Colombiana seccional Antioquia, la cual se logró identificar gracias al DOFA con el cual cuenta dicha organización; este protocolo se pretende elaborar con el fin de disminuir o lograr que haya un mejor afrontamiento a los cambios implementados en la organización ya que los cambios siempre estarán presentes en una organización y más en una tan gran e importante como lo es la Cruz Roja, la cual debe mantenerse en constante cambio ya que en muchos casos los hechos de su entorno o factores externos influyen en su quehacer, al ser una organización que principalmente trabaja con y para la humanidad, para las personas. Los cambios le permiten seguir creciendo, adaptándose y ofreciendo la ayuda que por más de 100 años ha prestado a la población. No es de desconocimiento que los cambios afectan la organización y no siempre son bien recibidos por los trabajadores de las empresas, sin embargo, se puede generar estrategias y métodos para superar dicha resistencia y aprovechar al máximo las oportunidades y beneficios que trae consigo la implementación de procesos de cambio.
Diseñar un proceso de gestión del cambio adaptado a uno de los modelos teóricos establecidos, que permita hacer un efectivo proceso de los cambios que se presentan en la Cruz Roja seccional Antioquia, en el cual se vea reflejado una reducción de la resistencia y una mayor adaptación y participación de los miembros de la entidad a los cambios implementados.
Keywords: Resistencia al cambio; Gestión del cambio; Intervención; Cultura organizacional