El Estrés y el Burnout en el Trabajo Doméstico: Implicaciones para la Salud y el Bienestar, en los Departamentos de Norte de Santander y Valle del Cauca - Villanueva Arengas, Daniela Margarita; Gómez Moya, Carolina; Sierra Martinez, Liliana Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2024)
El estrés laboral y el síndrome de burnout son problemas significativos que afectan a las trabajadoras domésticas, un grupo que enfrenta condiciones laborales particularmente difíciles. Estas trabajadoras suelen lidiar con jornadas laborales largas, falta de reconocimiento, baja remuneración y, en muchos casos, la ausencia de beneficios laborales formales. Estas condiciones pueden generar un ambiente laboral estresante y propenso al agotamiento. El estrés en las trabajadoras domésticas se manifiesta por la presión constante para cumplir con las expectativas de los empleadores, la sobrecarga de trabajo y la falta de autonomía. Estas condiciones pueden afectar negativamente su bienestar físico y emocional, provocando síntomas como fatiga crónica, ansiedad y problemas de salud física. El síndrome de burnout o agotamiento profesional, es una respuesta prolongada al estrés laboral crónico. En las trabajadoras domésticas, se caracteriza por agotamiento emocional, despersonalización y una disminución en la percepción de logro personal. Este síndrome puede llevar a una desconexión emocional del trabajo, sentimientos de incompetencia y una disminución de la calidad del servicio prestado. Las trabajadoras domésticas, debido a la informalidad de su trabajo y la falta de acceso a servicios de salud ocupacional, están particularmente vulnerables a estas condiciones. Es crucial que se promuevan políticas de protección laboral y de salud mental para mejorar sus condiciones de trabajo y bienestar general.

Work stress and burnout syndrome are significant problems affecting domestic workers, a group that faces particularly difficult working conditions. These workers often deal with long work hours, lack of recognition, low pay, and, in many cases, the absence of formal employment benefits. These conditions can create a stressful and burnout-prone work environment. Stress in domestic workers is manifested by constant pressure to meet employers' expectations, work overload, and lack of autonomy. These conditions can negatively affect your physical and emotional well-being, causing symptoms such as chronic fatigue, anxiety, and physical health problems. Burnout syndrome or professional exhaustion is a prolonged response to chronic work stress. In domestic workers, it is characterized by emotional exhaustion, depersonalization and a decrease in the perception of personal achievement. This syndrome can lead to an emotional disconnection from work, feelings of incompetence and a decrease in the quality of the service provided. Domestic workers, due to the informality of their work and lack of access to occupational health services, are particularly vulnerable to these conditions. It is crucial that labor protection and mental health policies are promoted to improve their working conditions and general well-being.
Analizar el impacto del estrés y síndrome de burnout en el bienestar y el rendimiento de los empleados domésticos en los departamentos de Norte de Santander, y Valle del Cauca.
Keywords: Estrés; Síndrome de Burnout; Empleadas Domésticas; Agotamiento Emocional; Work Stress; Burnout Syndrome; Domestic Employees; Emotional Exhaustion; Hostile Work Environment; Servicio Doméstico; Estrés (Psicología); Fatiga Mental