Diseño de un contenido de software como herramienta pedagógica en procesos pre-lectores de transición en el colegio Gimnasio Educativo Las Gaviotas - Bulla Rivera, Karen Dayana; Madrigal Avendaño, Erika Yulieth; Zarta Rodríguez, Luisa Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El resumen expresa que a través del diseño de un contenido de software como herramienta pedagógica en procesos pre-lectores de transición en el Colegio Gimnasio educativo Las Gaviotas. Los objetivos plantean los siguientes aspectos: Valorar de manera inicial, la experiencia que tienen las niñas y niños del nivel de transición, como herramienta pedagógica en los procesos pre-lectores. Fortalecer las dimensiones del desarrollo de la infancia a nivel de transición, mediante ejecución de actividades formuladas, desde el contenido y uso del software como herramienta pedagógica. Potenciar las habilidades en las niñas y niños de transición en el desarrollo del aprendizaje y mejoramiento académico mediante el uso del software. Elaborar el contenido de un software como herramienta pedagógica, para mejorar los procesos pre-lectores. La metodología empleada presentó un enfoque cualitativo, tipo de investigación acción y método inductivo. Los principales hallazgos permitieron valorar la experiencia que tienen las niñas y niños del nivel de transición, como herramienta pedagógica en los procesos pre-lectores, mediante encuentro sincrónicos; se fortalece las dimensiones del desarrollo de la infancia, a partir de los siguientes componentes: pilares de la educación inicial, conceptualización de los mismos, dimensiones del desarrollo institucional, características de las mismas, ambientes y estrategias pedagógicas. Se potencializan las habilidades del desarrollo del aprendizaje que tienen como propósito el mejoramiento académico mediante el uso del software y se elabora los contenidos del software como herramienta pedagógica en pro de mejorar los procesos pre-lectores.
Diseñar el contenido de un software como herramienta pedagógica en procesos pre-lectores de transición en el Colegio Gimnasio Educativo Las Gaviotas.
Keywords: Software; Procesos pre-lectorales; Transición; Tecnología; Capacitación