Estrategias para la disminución de las conductas agresivas en niños de primer grado de primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Chiquinquirá por medio de la implementación de la educación al aire libre, 2022. - Barrera Moreno, Claudia Viviana; Díaz Ariza, Luis Carlos (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
El presente proyecto de investigación tuvo como propósito implementar estrategias lúdico-pedagógicas al aire libre para lograr la disminución de las conductas agresivas en los niños del grado primero de primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Chiquinquirá. Mediante la aplicación de la propuesta pedagógica que promueve la utilización de herramientas didácticas y lúdicas, los estudiantes fortalecen conocimientos de manera transversal; refuerzan lazos de cordialidad, ayuda mutua y empatía hacia sus compañeros y comunidad. Los alumnos de esta Institución Educativa durante su jornada académica presentan episodios de comportamientos poco respetuosos, donde la agresividad impide que el buen ambiente tanto de aprendizaje como de convivencias sea optimo; debido a esta problemática nace la idea de crear y poner en marcha el proyecto, en el cual ellos accedan a un espacio dedicado para aprender, divertirse, mejorar lazos de amistad, donde se sientan protegidos y den una actividad sana y de calidad en su tiempo libre. El juego, la lúdica y el aprendizaje son la base fundamental en el desarrollo integral de los niños y niñas, pese a tantas falencias y necesidades presentes en esta comunidad educativa, donde la pobreza, el desplazamientos y diversos tipos de violencia tienen una gran presencia en su vida cotidiana, se pretende con la aplicación de este proyecto iniciar el proceso de cambio de mentalidad, de proyección y visión de la vida, dar un espacio donde los niños se sientan protegidos y dar un complemento de actividades para manejar su tiempo libre, logrando así que tengan un plan sano para divertirse, aprender y continuar en la búsqueda de instituciones que presten sus servicios para ofrecer a esta comunidad estudiantil más actividades al aire libre. Mediante este proyecto se estructuraron estrategias para los estudiantes, de una forma segura; mejorando el rendimiento académico gracias al refuerzo de cocimientos, destrezas y valores mediante el uso responsable y cuidados al aire libre, a la naturaleza y el entorno, manejando de forma trasversal diversas áreas, así como también la implementación de actividades lúdicas, accediendo a material lúdico y pedagógico donde el alumno aprenda jugando, este incentivo mejorará grandemente sus actitudes, comportamientos y trato hacia los demás, creando equipos de juego y de actividades donde los valores son los protagonistas.
Disminuir las conductas agresivas en niños de primero de primaria de la Institución Educativa Nuestra Señora de Chiquinquirá por medio de la implementación de la educación al aire libre.
Keywords: Medio ambiente; comportamiento; lúdica; tiempo libre; transversalidad; juego; herramienta pedagógica; aprendizaje