Estrategias para la adopción de Big Data, IoT, Inteligencia Artificial y Blockchain en la madurez tecnológica y la transformación digital del sector logístico y transporte en Colombia - Cuervo Herrera, Ronald Orlando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo tuvo como propósito analizar el nivel de madurez tecnológica de las empresas del sector logístico y transporte en Colombia, identificar el grado de adopción de tecnologías emergentes, reconocer las principales barreras y beneficios percibidos, y formular estrategias que impulsen el proceso de transformación digital en este sector estratégico para la competitividad del país. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, con el diseño y aplicación de un cuestionario estructurado distribuido digitalmente a empresas del sector durante el año 2023. La muestra estuvo conformada principalmente por pequeñas y medianas empresas, lo que permitió reflejar la realidad de un sector dominado por este tipo de organizaciones. El cuestionario incluyó variables relacionadas con el nivel de madurez tecnológica, el uso de tecnologías emergentes (Big Data, IoT, Inteligencia Artificial, Blockchain y ERP), las principales barreras percibidas y los beneficios derivados de la digitalización.
Diseñar una propuesta de estrategias para la adopción de Big Data, IoT, Inteligencia Artificial y Blockchain que potencie la transformación digital en las empresas del sector logístico y transporte en Colombia.
Keywords: Madurez Tecnológica; Transformación Digital; Tecnologías Emergentes; Logística; Transporte