Diseño de mezcla de mortero cartón para el mejoramiento del recubrimiento de casas en bahareque encementado - Gutiérrez Rodríguez, Doris Sofia; Cruz Prieto, Johan Sebastián; Miranda Cuervo, Pedro Pablo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La investigación es un proceso de experimentar, analizar y comprender un conjunto de método que se aplican de modo sistemático, con la finalidad de buscar una respuesta o de conocer nuevos métodos de un asunto o un tema, el cual puede ser interés humano, social, de conociendo o tecnológico. Para nosotros es muy importante indagar nuevos procesos en nuestro ámbito profesional, que sean aplicables, innovadores y que mitigue el impacto ambiental, por ellos queremos realizar y diseñar un tipo de mezcla con un agregado como el cartón, el cual es un material que el ser humano desecha y no le a una disposición final, que su proceso de degradación puede tardar hasta 1 año y ha afectado el planeta porque son desechados en fuentes hídricas o sistemas de desagües, generando taponamiento y contaminación El objetivo de la investigación es realizar una mezcla de un mortero con un agregado como cartón (Mortero Cartón), el cartón se utilizará como un agregado para disminuir la cantidad de arena de la mezcla, y que sea aplicable en casas de Bahareque encementado, logrado un recubrimiento para mejorar las fachadas de este tipo de vivienda. En este proceso investigativo se realizaron los ensayos de laboratorio, estos ensayos que se realizaron fueron tomados en cuenta a la norma bajo las normas ASTM C305, INVE-323-07 y NORMA INVE-325-07 Resistencia a la compresión de morteros de cemento hidráulico Fluidez de morteros de cemento hidráulico (mesa de flujo) Con los resultados de los laboratorios se puede obtener la información y determinar si el mortero cartón es admisible para ser utilizado en el recubrimiento de los muros de las casas en bahareque encementado.
Diseñar un mortero con material reciclado “cartón”, con el objeto poder brindar una mezcla que cumpla con las condiciones mínimas de resistencia, compresión y retracción, establecidas en las normas ASTM C305 y I.N.V.E 323, para con ello validar si este tipo de mortero es aplicable como revestimiento en casas de bahareque
Keywords: Dosificación; Casas de Bahareque; Nuevos procesos; Contaminación