Percepciones de estudiantes y personal administrativo de los programas a distancia sobre el servicio al usuario que ofrece la Corporación Universitaria Minuto de Dios Seccional Bello. - Galeano Bermudez, Paula Andrea; García Marín, Deicy Maite; Mosquera Orejuela, Ana María (Posgrado, 2017)
Esta investigación se centra en generar un plan de mejora para la estrategia de servicio al usuario que implementa en sus áreas la UNIMINUTO y como está es percibida por el personal administrativo y académico administrativo y los/las estudiantes de los programas de la modalidad a distancia, estos últimos son el grupo meta quienes se benefician o afectan en la medida que nos sea eficiente su implementación.
Keywords: Gerencia de proyectos; Usuarios -- atención; Planeación estratégica; Estudiantes -- percepción; Metodología de la investigación; Gestión de calidad; Formulación de proyectos