Actividad Física Escolar como Prevención a las Enfermedades no Transmisibles - Tapiero Molano, Michael Armando (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el presente trabajo se revisa la problemática del aumento prematuro de las Enfermedades No Transmisibles (ENT) en la población infantil y adolescente debido a la inactividad física, el objetivo general fue analizar los aportes de la actividad física a la prevención y control de las enfermedades no transmisibles en el contexto escolar, identificando sus fundamentos teóricos, implicaciones pedagógicas y proyecciones para la promoción de la salud desde una revisión documental. En cuanto a la metodología utilizada fue de tipo documental con un enfoque hermenéutico, basada en la revisión y análisis crítico, de la evidencia científica y documentos oficiales. Los resultados se estructuraron en tres ejes de discusión que revelan a la inactividad física como el principal factor de riesgo modificable; validando el movimiento como un componente indispensable para la salud y el bienestar integral en todo lo largo del ciclo vital; de esta manera, se permitió identificar que la escuela debe cumplir el rol de ser el escenario esencial de intervención frente a la necesidad de disminuir las afectaciones de las ENT en el presente y futuro cercano. Finalmente, se concluye la necesidad de revalorizar y brindar la importancia que se requiere a la práctica de actividad física con sentido en la vida diaria desde las edades tempranas, por lo que desde la escuela se debe establecer y promover el habitó del movimiento beneficioso con el propósito de que se mantenga en todo el ciclo vital, como estrategia frente a la problemática de las ENT prematuras.
Analizar los aportes de la actividad física a la prevención y control de las enfermedades no transmisibles en el contexto escolar, identificando sus fundamentos teóricos, implicaciones pedagógicas y proyecciones para la promoción de la salud desde una revisión documental.
Keywords: Educación física; Enfermedades no transmisibles; Actividad física; Comportamiento sedentario; Escuela