Aportes del trabajo social durante el proceso de implementación del proyecto de vivienda nueva rural, del Comité Departamental de Cafeteros de Antioquia en el municipio de Ciudad Bolívar. - Álvarez Pérez, Ximena (Trabajo Social, 2016)
La mayoría de empresas u organizaciones que lideran los proyectos de vivienda, ven la intervención del Trabajador Social como una labor poco necesaria dentro de estos proyectos, ya que su objetivo principal es la infraestructura, sin tener en cuenta que lo que están construyendo va más allá de una estructura, pues sin notarlo están aportando a la reconstrucción del tejido social de esa familia o comunidad beneficiaria, que está a la espera de alcanzar sus sueños por medio de dichos proyectos. Para soportar lo anterior Gil (2004) Gerente del Instituto Local de Vivienda afirma: La funcionaria precisó que el propósito de la administración municipal no está centrado, necesariamente, en la construcción de casas o en la ejecución directa de grandes proyectos habitacionales de interés social. Hay que hacer una reconstrucción del tejido social, lo que necesitamos es construir comunidad y eso han dejado de hacerlo los gobiernos. Se hacen vías, puentes, salones comunales y casas, pero no se le presta atención a la gente, para nosotros es importante la construcción de comunidad. (Gil, 2004, p.1) Por lo tanto esta sistematización le permitirá al profesional de Trabajo Social en formación, conocer cuáles son los aportes de un Trabajador Social dentro de los proyectos de vivienda nueva rural por el Comité Departamental de Cafeteros de Antioquia, del mismo modo esta expondrá las falencias y aciertos que se cometen durante el proceso de ejecución e implementación de dichos proyectos. Esta sistematización también pretende que las comunidades beneficiarias de estos proyectos de vivienda nueva rural, comprendan que la intervención del profesional social no es solo la realización de unos talleres, si no que esta pretende aportar y contribuir a todo el proceso de sensibilización y empoderamiento que implica ser beneficiario de una vivienda nueva, la cual contribuirá notablemente en la reconstrucción de su tejido social.
Keywords: Calidad de vida; Programas de vivienda; Desarrollo comunal