Construcción de la realidad política de Cartagena desde el periodismo local. Estudio de caso: diario El Universal. - Gastelbondo Castro, Irina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Este trabajo expone los resultados y conclusiones obtenidos mediante un proceso de investigación cualitativa, que se propuso identificar y analizar el ejercicio periodístico de los medios locales, mediante un caso de estudio que emplea como objeto de investigación algunas de las publicaciones realizadas por el diario El Universal entre el año 2016 y 2018; esto a fin de identificar si el medio de información, contribuye a un ejercicio de los derechos políticos de la ciudadanía cartagenera en medio de los problemas de gobierno que se han presentado en la ciudad de forma reiterativa. El proceso investigativo se estructuró mediante una metodología que usó las herramientas del análisis de contenido y la observación, para analizar tres noticias publicadas en diferentes años en el portal web del diario el universal; tomando en consideración que estas se alinearan con unas líneas temáticas específicas, pertinentes al contexto político de la ciudad. De este modo fue posible comprobar que el ejercicio mediático del diario El Universal, está en función de la administración distrital y no al servicio de las audiencias. Al identificar que la exposición mediática de algunos sucesos políticos se realizó de forma superficial y con estructuras textuales que daban una posición privilegiada a las entidades de gobierno, y tras una revisión bibliográfica minuciosa; fue posible concluir que la crisis política que vive actualmente Cartagena y la inacción de la ciudadanía frente a esta, es en gran parte una consecuencia de un ejercicio periodístico ineficaz en cuanto a su labor de crear espacios de información y debate público, que permitan a los ciudadanos ejercer sus derechos políticos.
Evaluar si el ejercicio periodístico del Diario El Universal de Cartagena en las publicaciones realizadas entre los años 2017 y 2018, ha actuado en función de la ciudadanía, mediante la construcción de imágenes sólidas, veraces y transparentes que representen la realidad política de la ciudad y sirvan de base al ejercicio ciudadano de las audiencias.
Keywords: Política; Periodismo; Comunicación social; Medios de comunicación; Entrevistas (Periodismo); Entrevistas (Periodismo)- aspectos sociales – investigaciones; Gobierno y prensa; Prensa