Huertas caseras: una estrategia social para organizar comunidades en el área rural - Lotta Martínez, Ashley Gabrielly; Rodríguez Peralta, Lina María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
En el presente trabajo, se describe la dinámica del trabajo social comunitario demostrando las relaciones establecidas entre el profesional de Trabajo Social y una comunidad ubicada en la zona rural, mediante un proyecto de intervención comunitario que permitió la ejecución de una estrategia social - huertas caseras- para alcanzar la unidad de los habitantes y promover la organización y el desarrollo comunitario de la misma. Este proyecto se denominó “Huertas caseras: una estrategia social para organizar comunidades en el área rural”. Como primera medida se llevó a cabo el acercamiento a los referentes teóricos sobre la organización, desarrollo comunitario y cohesión social, después se desarrolló la propuesta metodológica de las autoras Nieves Lillo y Elena Rosello (2004), quienes formulan cinco (5) momentos o fases de interacción comunitaria que condujeron a las profesionales y comunidad rural a encontrar la solución de la problemática encontrada, estas son: la toma de contacto, fase estudio y diagnóstico, planificación, ejecución y evaluación, cada una de las fases ejecutadas contribuyeron al logro del objetivo propuesto. Este proyecto de intervención comunitario se dividió en tres momentos básicos: la fase inicial, donde se realizó la inserción con la comunidad mediante la aplicación de técnicas de recolección de datos que permitieron indagar sobre el sector rural. Seguidamente, se conformó una red de apoyo con diversas instituciones públicas y privadas, que accedieron a la gestión de recursos físicos, económicos y humanos para el desarrollo del proyecto. Posteriormente se encuentra la fase intermedia, donde se planificaron todas las acciones de la estrategia social, se realizó la ejecución de la metodología que generó cambios en el tejido social y un impacto colectivo en la comunidad rural. Por último, en la fase final, se realizó la evaluación del proyecto en la comunidad objetivo. El impacto social que generó el proyecto de intervención comunitaria se evidenció a través del proceso de organización y desarrollo comunitario que se llevó a cabo con los habitantes de la comunidad rural, cambio logrado durante el proceso de transformación pues cada una de las acciones buscaron el fortalecimiento de la convivencia, el apoyo colectivo, trabajo en equipo, la identificación de necesidades, la generación de posibles alternativas de solución y el empoderamiento de la comunidad sin perder la identidad de cada sector. Todo lo anterior permitió que se organizaran adecuadamente y pudieran gestionar acciones para el desarrollo de los habitantes Prados Sector I y II. Así mismo se refleja el empoderamiento comunitario a través de la cohesión social de la comunidad cuyo objetivo ahora, es conformar en el mediano plazo una asociación que les permita fortalecer las huertas caseras que quedaron en las viviendas de los participantes y en las áreas comunes de la Urbanización Prados Sector I y II.
Diseñar una estrategia social que permita el fortalecimiento de la participación colectiva de los habitantes de la vereda Guabinal Urbanización Prados Sector I y II del Municipio de Girardot-Cundinamarca, durante el periodo 2016-2 a 2017-2.
Keywords: Huertas Casera; Intervencion; Promover la organizacion; Desarrollo comunitario; Habitantes; Agricultura; Agroecosistemas; Comercio agrícola