Análisis del impacto de la gestión financiera en la administración de recursos donados a la ONG Fundación Fintrac Colombia periodo 2021- 2020 - Gutiérrez Tobar, Gineth Lorena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Una ONG no busca fines económicos sino humanitarios, sociales, ambientales o culturales y depende en gran medida de financiación externa que puede llegar de donaciones, lanzamientos de programas, proyectos, entre otros. También deben rendir cuentas a sus financiadores para demostrar la transparencia y la eficacia de su gestión. En esta investigación se tomó como referencia a Fundación Fintrac Colombia, creada por Fintrac Inc.; una organización estadounidense que ha trabajado con socios locales e internacionales para aumentar la producción, mejorar la manipulación postcosecha, añadir valor y desarrollar mercados y cadenas de valor competitivas para los agricultores y las comunidades más vulnerables del mundo. Aquí se busca analizar el impacto que tuvo la gerencia de la fundación desde el punto financiero y reconocer como fue administrada la financiación recibida para llevar a cabo el Programa de Alianzas Comerciales patrocinado por USAID en nuestro país. Se utilizó el análisis vertical y horizontal y las razones financieras de los estados financieros comparativos 2020 – 2021. Dentro de los hallazgos se resalta que para la solvencia de Fundación Fintrac durante los 5 años de durabilidad del programa, desde el ámbito administrativo, tuvo que financiarse con recursos propios y la financiación de USAID utilizarse única y explícitamente para fin del programa a implementarse.

An ONG does not pursue economic, but humanitarian, social, environmental or cultural goals and relies heavily on external funding that may come from donations, program launches, projects, among others. They must also be accountable to their funders to demonstrate the transparency and effectiveness of their management. In this research, reference was made to Fundación Fintrac Colombia, created by Fintrac Inc. a U.S. organization that has worked with local and international partners to increase production, improve post-harvest handling, add value and develop competitive markets and value chains for the world's most vulnerable farmers and communities. Here we seek to analyze the impact of the foundation's management from a financial point of view and to recognize how the funding received to carry out the USAIDsponsored Business Partnership Program in our country was administered. The vertical and horizontal analysis and the financial ratios of the comparative financial statements 2020 - 2021 were used. Among the findings, it is highlighted that for the solvency of Fintrac Foundation during the 5 years of the program's sustainability, from the administrative point of view, it had to be financed with its own resources and the USAID funding had to be used only and explicitly for the purpose of the program to be implemented.
Analizar el impacto de la gerencia financiera en la administración de los recursos donados a la ONG Fundación Fintrac Colombia Años 2021, 2020, por medio del análisis del estado de situación financiera, el estado de resultados integral y razones financieras
Keywords: Cooperación; Financiamiento; Gerencia financiera; Administration of cooperation resources; Financial management; Financial statements; Financing; ONG; Análisis financiero; Gestión financiera; Planificación estratégica