Propuesta de instrumento que permita identificar los riesgos a los cuales están expuestos los empleados de Isciviles en las vías - Holguín Galeno, Daniela; Cardona Zuluaga, Carlos Andrés; Orjuela, Carlos Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este trabajo expone los riegos asociados a la seguridad vial en obras civiles, que con el paso de los años se ha convertido en una las primeras causas de muerte en el mundo, a partir de esto se hace necesario establecer planes, programas y políticas, donde las organizaciones establezcan el cuidado de las personas. Desde una identificación de cómo y en que se mueven sus empleados la cual permitiría tomar acciones para la gestión del riesgo; pasando a una identificación del peligro y valoración del riesgo se garantizara que los riesgos de movilidad se identifiquen para todos los actores de la vía, lo cual permite priorizar y movilizar acciones en la prevención de riesgos. La característica principal de esta gestión es la de querer disminuir las cifras que actualmente se están presentando no solo a nivel social sino también empresarial y las consecuencias que traen los eventos viales. Para analizar la problemática es necesario es necesario mencionar sus factores, donde uno de ellos es el factor humano siendo este el principal factor (distracción, fatiga, velocidad, etc.); el segundo seria el factor vehículo, donde encontramos vehículos en condiciones no aptas para la circulación por las vías y con deficiencia o inexistencia en sus sistemas de seguridad; en tercer y último lugar está el factor vía, el cual en nuestro país cobra gran relevancia al no contar con infraestructura adecuada para todos los actores viales. Por estas razones se quiere realizar a partir de esta investigación un instrumento el cual permita a las organizaciones identificar el peligro valora y evaluar el riesgo en todos sus empleados que por sus funciones tengan desplazamientos en las vías. [Tomado de la introducción]
Proponer un instrumento que permita la identificación de los riesgos a los cuales están expuesto los empleados de ISCIVILES en las vías
Keywords: Seguridad Vial; Prevención; Accidentes viales