Trabajo social y un enfoque diferencial desde la minería artesanal - Valencia Sánchez, Jennyffer (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La minería es una actividad dividida en diferentes tipos, van de pequeña escala a gran escala según el recurso/ mineral que se vaya a extraer y la forma en cómo se realice el proceso. Por otro lado, en Colombia la minería puede verse como uno de los principales motores económicos del país. En el marco de la Fundación Atabaque, el presente informe y proyecto de prácticas, se centra en la minera artesanal y de pequeña escala en el municipio Istmina, ubicado en el departamento del Chocó, lugar donde se llevará a cabo las visita de campo y además, es uno de los municipios donde se ejecuta el Proyecto Raíces Doradas, el cual como lo explica la Fundación Atabaque (2021): “busca mejorar el acceso a mercados responsables, buenas prácticas y gobernanza territorial y ambiental en la minería artesanal en el departamento del Chocó”.
Identificar las problemáticas relacionadas a las necesidades de los grupos de trabajo de minería artesanal y de pequeña escala en el marco del proyecto Raíces Doradas de la Fundación Atabaque, enfocado en los integrantes de los grupos que hacen parte del pilotaje en la aplicación de la HDDA.
Keywords: Prácticas; Minería artesanal; Acompañamiento a grupos; DDHH; Trabajo infantil; Género; Problemas sociales