El papel de las familias en el proceso de resocialización de los usuarios de la Fundación Descubrir - Hurtado Quiceno, Celene Alexandra; Bustamante Toro, Astrid Viviana (Trabajo Social, 2011)
La importancia de esta investigación, es determinar si es relevante el acompañamiento de las familias en el proceso de resocialización del adicto, identificar si esto permite lograr un proceso efectivo o si al contrario la familia al estar involucrada es un agente negativo en dicho proceso, por las patologías o costumbres inmersas en los diferentes núcleos familiares; teniendo en cuenta que la adicción no solo afecta al paciente, sino también afecta a todos los miembros de su familia y que en las adicciones no es sano buscar un culpable o agente responsable de dicho acontecimiento familiar, sino que se debe buscar un conjunto de actores que hayan impulsado a esta persona al consumo; el concepto de familia siempre ha sufrido cambios paralelos a las evoluciones de la misma sociedad, la transformación hoy permite que abandone ese esquema de protector y socializador de sus miembros como respuesta a unas necesidades culturales, 7 ésta como objetivo principal no solo ejerce una protección psico-social de los miembros que la conforman sino también la acomodación de una cultura y una identidad. La familia influye significativamente en las decisiones, actuaciones, comportamientos y elecciones que desde niños sus miembros comienzan a tener, así mismo influye constructiva o destructivamente en la resocialización de un adicto, por lo que se hace necesario analizar el contexto en cada una de sus partes como lo son la familia, los amigos, el entono y su experiencia con él, para determinar si es pertinente la intervención del grupo familiar, el tipo de intervención y bajo qué parámetros teniendo en cuenta que en gran porcentaje las familias requieren tratamiento paralelo porque su situación es aún más delicada que la del mismo adicto sin necesidad de presentar adicciones a sustancias psicoactivas. La metodología es un estudio de caso, que nos permite retomar los hechos o fenómenos que pudieron ser determinantes en las adicciones presentes, la investigación se realizó mediante la observación de los comportamientos de las familias, la interacción con ellas y los residentes inmersos en proceso de resocialización, teniendo como técnicas una serie de entrevistas semi-estructuradas a padres de familia e historias de vida a los residentes de la Fundación Descubrir. El tipo de estudio es descriptivo el cual nos permite describir paso a paso los diferentes aciertos y desaciertos que se logran tener con las familias que están inmersas en el proceso de resocialización. El principal hallazgo de esta investigación es que la familia desempeña un papel primordial en el proceso de resocialización de un consumidor de sustancias psicoactivas, porque el sistema familiar en el que se desenvuelve una persona es decisivo para la conformación de su personalidad, sus valores, sus actitudes, y su forma de relacionarse con los demás, tal como es fundamental esta presencia y guía familiar en la formación de una persona durante su infancia, es también fundamental cuando se desean retomar las riendas de su vida o mejor mencionada la conciencia de una nueva vida, con nuevos hábitos, donde deben 8 existir nuevas y mejores proyecciones en todos los ámbitos de la persona, donde se puede trascender en las esferas laborarles, educativas, familiares y por ende sociales; la presencia de un clima familiar positivo y apropiado favorece y aumenta la obtención del éxito terapéutico. Esta investigación está distribuida en 6 capítulos, el primero trata de la descripción del problema, planteándolo, relatándolo y formulándolo. En el segundo capítulo se formulan los objetivos generales y los específicos. En el tercer capítulo se plantea la justificación. El cuarto capítulo trata el marco de referencia donde se plantean los conocimientos teóricos, históricos y legales necesarios para entender el problema. El quinto capítulo trata del diseño Metodológico, donde se establece las consideraciones metodológicas, técnicas y población de quien se habla. En el sexto capítulo se presenta el análisis e interpretación de la investigación, y por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se llegó al final de la presente investigación.
Keywords: Drogadicción-familia; problemas sociales-abuso de drogas; Adicciones-abuso de drogas