INCLUARTE: Estrategias pedagógicas mediadas por el arte, para el potenciamiento de los procesos creativos, motivacionales, metacognitivos y de autorregulación del aprendizaje, en los estudiantes de grado preescolar del colegio IED Unión Europea, Sede B, Bogotá, Colombia. - García Trujillo, Adriana Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Uno de los principales retos del maestro en el aula, es lograr que sus estudiantes demuestren interés y motivación por aprender, pero, además de esto, se busca que los estudiantes sean capaces de generar aprendizajes con conciencia metacognitiva y autorregulación, aspectos esenciales para encaminarse hacia un aprendizaje eficaz. Un reto que no es para nada fácil, pues también depende de la actitud de cambio del maestro, quien debe generar alternativas o estrategias mediadas por algún componente de interés de los estudiantes; es así que, es muy importante iniciar con una indagación y reconocimiento de las particularidades que conforman los diversos grupos de estudiantes, es leerlos, conocer su contexto, y a partir de sus intereses poder proponer estrategias innovadoras y cambiantes. Así como lo menciona Panadero y Alonso (2014), “La activación de las estrategias de aprendizaje adecuadas depende de la autorregulación siendo ésta una capacidad fundamental para que los alumnos tengan éxito académico en la educación” (p.450). Es por esto que, la presente investigación busca abordar problemáticas que se vivencian en un modelo educativo actual
Analizar la incidencia de la aplicación de estrategias pedagógicas mediadas por el arte, en el potenciamiento de los procesos creativos, motivacionales, metacognitivos y de autorregulación del aprendizaje, en estudiantes de grado preescolar del colegio IED Unión Europea, Sede B.
Keywords: Autorregulación; Metacognición; Motivación; Creatividad; Arte; Metacognición; Aptitud Creadora; Arte