Análisis sobre riesgos en el proceso de comercialización de libranzas. - Hernández Layseca, Wilson Rolando; Ramírez Buitrago, Karen Rocio; López Pita, Manuel Guillermo; Director (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
A través del presente trabajo de investigación se analizan cuáles son las causas por las que se han generado pérdidas económicas, al interior de una actividad que involucra al sector financiero y solidario, conocida en Colombia como comercialización de libranzas. La incertidumbre que se ha desarrollado en torno a los escándalos financieros de grandes sociedades comerciales y cooperativas del sector solidario, que operaban con este modelo de negocio, nos lleva a la necesidad de indagar a través de un caso en particular las causas que pueden estar afectando este negocio. A partir de un estudio de caso basado en el análisis de riesgos financieros, de los tres participantes que actúan en el esquema de negocio, se identifican los riesgos de mayor impacto, sus causas y consecuencias. Para la aplicación de este análisis se toma como marco de referencia la NTC ISO 31000-2011, la cual al final permite dar algunas alternativas para la mitigación de los mismos.
Keywords: Análisis de Riesgos; Comercialización; Cooperativa; NTC ISO 31000; Libranzas; CRÉDITO; CAPITAL; INTERÉS; FINANZAS