Evaluación de la exposición de los riesgos químicos en los agricultores de la Asociación Mesuna de Fruticultores (ASOMEFRUT) - Hidalgo Villamarín, Anyi Yurani; Torres Romero, Anyi Marcela; Alfaro Riaño, Yisela Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
En la presente monografía se evalúa el nivel de exposición de riesgo químico en la Asociación Mesuna de Fruticultores ASOMEFRUT con lo cual se quiere llegar a saber cuál es el grado de exposición al que están expuestos los agricultores que manejan químicos para la limpieza o cuidado de sus fincas o cultivos. Primeramente, se deben identificar los productos y el grado de toxicidad o peligro que puedan llegar a causar accidentes y por último implementar las buenas prácticas para disminuir el riesgo en el trabajo. Por consiguiente, se evalúan los químicos más utilizados y los elementos de protección manejados por los agricultores para implementar medidas de prevención. Para ello se realizará una investigación cualitativa compuesta por cuatro instrumentos, los cuales ayudarán a obtener información objetiva para estudiar qué tan expuesta está la población a los riesgos químicos, estas herramientas son las siguientes, encuesta, matriz de compatibilidad, matriz de inspección de elementos de protección personal y por último una cartilla lúdica de prevención y primeros auxilios de dicho riesgo; A partir de esto se dará respuesta a la pregunta la cual incentivo a la creación de esta investigación que es la siguiente ¿Cuál es el grado de exposición de los riesgos químicos en los agricultores de ASOMEFRUT?

This monograph evaluates the level of chemical risk exposure in the Mesoamerican association of fruit growers ASOMEFRUT in order to find out the degree of exposure to which farmers are exposed when handling chemicals for the cleaning or care of their farms or crops. First of all, the products and the degree of toxicity or danger that may cause accidents must be identified and finally, good practices must be implemented to reduce the risk at work. therefore, the most used chemicals and the protection elements handled by farmers are evaluated in order to implement prevention measures. For this purpose, a qualitative research will be carried out, composed of four instruments which will help to obtain objective information to study how exposed the population is to chemical risks, these tools are the following: survey, compatibility matrix, inspection matrix of personal protection elements and finally a playful booklet of prevention and first aid of this risk, from this will answer the question which encouraged the creation of this research which is the following: What is the degree of exposure to chemical risks in ASOMEFRUT farmers?
Evaluar los riesgos químicos a los que están expuestos los trabajadores de la Asociación Mesuna de fruticultores (ASOMEFRUT).
Keywords: ASOMEFRUT; Identificar; Peligro; Toxicidad; Evaluar; Riesgo químico; ASOMEFRUT; Identify; Hazard; Toxicity; Evaluate; Chemical risk; Qualitative research; Farmers.