Estudio de caso intrínseco de la transformación social de la barra los del sur en el combo calatrava del municipio de Itagüí - Bermúdez Restrepo, Ana María; Echeverri Zapata, Laura María; Guzmán Tabares, Tatiana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
La presente investigación consiste en un estudio de caso intrínseco de la transformación social que ha tenido la barra Los Del Sur en el combo Calatrava del Municipio de Itagüí, donde participaron las voces de cuatro adultos en el periodo comprendido entre de marzo a octubre de 2023. Por medio de la investigación se apuntó a demostrar la transformación social que durante años ha venido trabajando la barra popular Los Del Sur del club de fútbol Atlético Nacional de la ciudad de Medellín, especialmente del combo Calatrava del Municipio de Itagüí, los cuales son estigmatizados por ser violentos y drogadictos. En esta propuesta se integraron los conceptos, teorías, prácticas y revisión documental referente a las barras bravas llamadas ahora barras populares de los equipos de fútbol, buscando honrar la labor social a nivel interior de las mismas como la participación social y humanitaria en diferentes barrios, algunos con vulnerabilidad socio-económica, cultural y educativa; para honrar la labor social de las mismas se realizan diversas estrategias como donaciones económicas, donaciones de mercados, realización de actividades lúdicas y recreativas; dirigidas a una población de diferentes edades para la reivindicación de los derechos humanos y la construcción de paz desde el deporte, especialmente en el fútbol, realizando un énfasis en el barrismo social, el cual utiliza la pasión y la organización de actividades por parte de las barras populares que beneficien a cualquier tipo de población y así promover los valores positivos, la lucha contra la violencia en los escenarios deportivos y la participación de proyectos de responsabilidad social. Finalmente se construye una conclusión reconociendo la transformación social que ha tenido la barra popular Los Del Sur, siendo un referente para las demás barras populares a nivel nacional e incluso continental, dando a conocer los proyectos creados para las familias y/o cualquier persona que pueda y quiera participar.

The following research project consists of an intrinsic case study of the social transformation that Los Del Sur soccer hooligan group has had in the Calatrava neighborhood from Itagüí town in Colombia where six young members participated in an on-going conversation from March to October in 2023. The main goal through this study was to demonstrate the social transformation that this group associated to the soccer team Atlético Nacional has been working on for years, especially in the Calatrava neighborhood which is stigmatized as a violent place with a high rate of drug addicts. In this research study, concepts, theories, practices and literature review regarding the hooligan groups, today known as soccer popular fan groups, were integrated. Thus, seeking to show their social contribution. This contribution includes social and humanitarian participation in different neighborhoods, some with socio-economic, cultural and educational vulnerability through different sort of donations, recreational activities for people from all ages vindicating human rights and building peace in sports, especially soccer. As a consequence, an emphasis on social hooliganism, which uses passion to benefit local population, is promoted. This results in a progression in terms of positive values, the fight against violence in sport settings and participation in social responsibility projects. Finally, a conclusion is built recognizing the social transformation that Los Del Sur soccer hooligan group has had becoming a reference for other hooligan groups at a national and even continental level sharing their projects created for families and/or anyone who can and want to participate.
Keywords: Responsabilidad social; Hinchas; Estigmatización; Exclusión social; Social responsability; Fans; Stigmatization; Social exclusion; RESPONSABILIDAD SOCIAL; ESTIGMATIZACION; FANATISMO