Vulnerabilidad cognitiva como factor de riesgo predisponente a la ideación suicida - Castillo Correa, Sara Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la vulnerabilidad cognitiva como factor de riesgo predisponente a la ideación suicida en un grupo de adolescentes del grado décimo pertenecientes a una institución educativa del municipio de Copacabana, Antioquia, durante el año 2025. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 72 estudiantes seleccionados de una población total de 90. Se aplicaron dos instrumentos psicométricos: la Escala de Ideación Suicida de Beck (BSS) y el Cuestionario de Esquemas de Young (YSQ-S3). Los resultados evidenciaron que 14 estudiantes (19.4%) presentaron niveles moderados de ideación suicida, lo que indica presencia de pensamientos autodestructivos y factores de riesgo emocional y cognitivo. En cuanto a los esquemas maladaptativos tempranos, las dimensiones con mayor prevalencia fueron Desconexión y Rechazo (62.86%) y Límites Inadecuados (64.29%), destacándose los esquemas de Abandono, Aislamiento, Deprivación emocional y Defectuosidad. El análisis permitió identificar una asociación entre la presencia de ideación suicida y altos puntajes en estos esquemas, sugiriendo que las distorsiones cognitivas relacionadas con el miedo a la pérdida afectiva, la sensación de insuficiencia y la desconfianza pueden actuar como factores predisponentes en la vulnerabilidad cognitiva hacia la ideación suicida. Se recomienda fortalecer las estrategias institucionales de prevención y detección temprana de riesgo suicida en el ámbito escolar, así como el abordaje terapéutico cognitivo-esquemático para adolescentes con indicadores de vulnerabilidad psicológica.
Establecer la vulnerabilidad cognitiva como factor de riesgo predisponente a la ideación suicida en un grupo de adolescentes del grado décimo pertenecientes a una institución educativa en el municipio de Copacabana Antioquia 2025
Keywords: Ideación suicida; Esquemas maladaptativos tempranos; Vulnerabilidad cognitiva; Adolescentes; Investigación cualitativa