Estrategia de acompañamiento de la enseñanza de la ingeniería enfocada en jóvenes en instituciones educativas del departamento de Caldas. - Correa Valencia, Juan Pablo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La ingeniería es una disciplina cuyo objetivo consiste en brindar soluciones adecuadas a los problemas prácticos que se presentan en el día a día, esta disciplina permite transformar el conocimiento para beneficio de la humanidad. En este sentido es oportuno mencionar que en Latinoamérica y de manera particular en Colombia se han realizado diferentes estudios que evidencian una deserción escolar en todos los niveles de la academia, con una tasa del 36 % esto representa una cifra alarmarte teniendo en cuenta que la mayoría de los estudiantes universitarios abandonan sus estudios antes de finalizar el primer año (Mundial, 2017). Este efecto es ocasionado por el desconocimiento, poca orientación y en muchos casos la presión social que se ejerce sobre el educando que está próximo a iniciar estudios superiores.
Generar estrategias de acompañamiento a partir de la enseñanza de la ingeniería que aporten al proceso de aprendizaje de los jóvenes, aumentando la motivación y fomentando el aprendizaje autónomo.
Keywords: Estrategias; Acompañamiento; Enseñanza; Ingeniería en Jóvenes; Deserción Escolar; Deserción Escolar; Ingeniería; Educación Secundaria