Gestos de lo femenino: diálogos comparativos entre Americanah y En diciembre llegaban las brisas. - Montejo Vélez, Natalia; Rincones Marchen, María Alexandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2023)
“Gestos de lo femenino: diálogos comparativos entre Americanah y En diciembre llegaban las brisas” es un libro resultado de un proyecto de investigación enfocado en analizar las obras mencionadas, de las escritoras Chimamanda Ngozi Adichie y Marvel Moreno, respectivamente, centrado en las reflexiones sobre lo femenino en dichas novelas. Este libro está estructurado en cinco capítulos en los que se presenta el proceso de su escritura, el lugar de enunciación de Moreno y Adichie, así como el análisis que tuvo lugar en el desarrollo del texto. En este, se evidencian las apuestas por cómo a través de la oralidad y de la escritura se construyen gestos de resistencia, y cómo estos se tejen con las categorías que orientaron el trabajo que aquí se presenta y que encuentran su eje articulador en lo femenino: el cuerpo, el territorio y las identidades. El libro concluye con las invitaciones que suscitan las obras analizadas y la discusión a la que se suma el trabajo aquí presentado.
Libro completo en acceso abierto.
Keywords: Estudio sobre las mujeres; Escritura; Análisis literario; Relaciones culturales; Comunicación cultural; 305.42; Marvel Luz Moreno Abello - 1939-1995 - Crítica e interpretación; Chimamanda Ngozi Adichie -- 1977 -- Crítica e interpretación; Mujeres - Aspectos sociales; Análisis del discurso narrativo - Investigaciones; Escritura - Estudio de casos; Lingüística - Investigaciones