Estrategia para la Prevención del Riesgo Psicosocial Dirigido a Trabajadores de Interventoría en el Proyecto Hidroeléctrico Ituango - Arenas Méndez, Adriana Alejandra; Bernal Ayala, Mauricio; Vaca Argüello, Lina María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Este ejercicio académico atiende a la necesidad real de la detección, reducción del riesgo y el daño causado por los factores de riesgo psicosocial que se pueden presentar y que reportan algunos trabajadores de la interventoría del proyecto hidroeléctrico Ituango. Es conocido en el mundo de la seguridad y salud en el trabajo, que algunas formas de trabajo remoto en megaproyectos como este, entrañan más riesgo de trastornos psíquicos, psicosomáticos o de comportamiento; el trabajo en turnos largos, el distanciamiento familiar, la presión de tener que acabar el trabajo en un tiempo limitado, las tácticas o estrategias que controlan constantemente la evolución y los resultados de cada trabajador, las relaciones jerárquicas, las responsabilidades adicionales, son entre otros, los factores que aumentan el estrés en el trabajo Existen razones que evidencian la importancia y beneficios asociados a la realización de una estrategia de intervención comunitaria en términos de prevención y promoción de la salud.
Diseñar una estrategia de intervención para la detección, reducción del riesgo y daño causado por los factores de riesgo psicosocial y que promueva filiación social como factor principal de protección psicosocial.
Keywords: Prevención; Riesgos Laborales; Psicosocial; Evaluación de Riesgos Contra la Salud; Enfermedades Ocupacionales - Prevención y Control; Seguridad Social